Российской стороне известно о планах некоторых государств провести ядерные испытания, и в случае их реализации Москва ответит симметрично. В ответ на возможное снабжение Киева крылатыми ракетами Tomahawk будет усилена наша система противовоздушной обороны. Владимир Путин назвал угрозы удара по Москве «формой понтажа». Эти громкие заявления президент России сделал по итогам своего визита в Таджикистан, где 10 октября прошел саммит СНГ. Российский лидер также подчеркнул значимость нового формата «СНГ плюс» и отметил, что охлаждение отношений с Азербайджаном — скорее «кризис эмоций». Подробнее о подарках президенту 7 октября и о предстоящих встречах — в материале «Известий».
Итоги визита Путина в ДушанбеВладимир Путин завершил визит в Таджикистан: 10 октября он приехал во Дворец нации в Душанбе для участия в сессии Совета глав государств – членов СНГ. В саммите участвовали лидеры Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Открывал заседание президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который в 2025 году председательствует в органах СНГ. Этот год прошёл под знаком расширения сотрудничества в экономике, транспорте и цифровой интеграции. Теперь председательствовать будет Туркменистан — Ашхабад возьмет на себя эту роль в 2026 году.
Выступая на саммите в Душанбе, российский президент заявил, что СНГ уже зарекомендовало себя как авторитетное интеграционное объединение. Объем товарооборота России со странами содружества в 2024 году вырос на 7%, достигнув 112 миллиардов долларов, отметил он. Кроме того, расчеты между государствами СНГ проводятся преимущественно в национальных валютах — доля таких операций в первом полугодии 2025 года составила 96%. Другие лидеры также подчеркнули положительную динамику экономического развития стран СНГ. По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, этого удалось достичь несмотря на «беcшедшее санкционное давление Запада». Владимир Путин считает, что Россия и страны СНГ должны направить усилия на лидерство в производстве, а не ограничиваться импортозамещением.
Отдельно обсуждалась ситуация в регионе, в частности украинский кризис. Путин подтвердил, что Россия продолжает работу по его разрешению на основе основных положений, обсуждавшихся на саммите в Аляске. В целом он положительно оценивает результаты той встречи. Лидеры пообещали в узком кругу обсудить итоги беседы Путина с Дональдом Трампом. Российский президент пригласил коллег из СНГ на неформальную встречу в России в конце года, которая традиционно проходит в Санкт-Петербурге. По итогам саммита были подписаны документы, в числе которых создание формата СНГ+ и предоставление Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) статуса наблюдателя при СНГ.
Россия и США продолжают придерживаться договоренностей, достигнутых на АляскеТему урегулирования Владимир Путин подробно обсудил в разговоре с журналистами. Он отметил, что Россия и США понимают, какие шаги способны привести к мирному разрешению конфликта, сохраняя «дух Анкориджа». По словам президента, Москва и Вашингтон продолжают исходить из договоренностей, установленных во время дискуссии на Аляске. Путин уточнил, что разговор с Дональдом Трампом в Анкоридже был откровенным, но стороны не раскрывали всех деталей.
— Мы договорились с Дональдом, что я должен подумать и обсудить эти вопросы с коллегами и союзниками. Он сказал то же самое. Это сложные вопросы, требующие дополнительной проработки, но мы остаёмся в рамках дискуссии, которая состоялась в Анкоридже, — отметил президент.
Один из журналистов спросил о возможной передаче Украине американских ракет Tomahawk. Он отметил, что Киев угрожает наносить удары по России, вплоть до Кремля, назвав это «формой понтажа и шантажа».
— Вы не ошиблись. И понтажа тоже, — ответил Путин.
Российский лидер добавил, что в ответ на возможную поставку Киеву ракет дальнего радиуса действия Москва усилит систему противовоздушной обороны.
6 октября президент США заявил о фактическом принятии решения о возможных поставках ракет Tomahawk Украине, но окончательно решение пока не озвучено. Дональд Трамп подчеркнул, что сначала хочет разобраться, каким образом Киев планирует использовать эти вооружения.
8 октября официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала Вашингтон избегать резких шагов, предупредив о рисках эскалации конфронтации и серьезном ущербе для двусторонних отношений.
Отвечая на вопрос о возможном продлении Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), президент отметил, что контакты между Россией и США в МИД и Госдепартаменте продолжаются. Несколько ближайших месяцев могут быть использованы для согласования параметров соглашения. Путин допустил, что если Вашингтон откажется от продления, это не станет критичным для России.
— Мы готовы договариваться, если американская сторона сочтёт это приемлемым и полезным. Если нет — значит, нет. Но было бы жаль, так как иначе не останется механизмов сдерживания в области стратегических наступательных вооружений, — подчеркнул президент.
Он рассказал, что Москва активно внедряет новые образцы вооружения, испытания которых проходят успешно. У вооружённых сил уже есть гиперзвуковые комплексы «Кинжал» и «Авангард». Российская сторона знает о намерениях некоторых стран провести ядерные испытания и предупредила: в случае реализации этих планов Россия ответит зеркально.
Военные вручили Путину две иконыГлава государства напомнил, что 7 октября, в день рождения, он побывал с командирами российских войск в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, где находятся мощи российских императоров. По словам президента, цветы были возложены, прежде всего, к усыпальнице Петра Великого.
— Потому что именно Пётр I заложил базовые, фундаментальные основы современного российского государства. Как бы оно ни называлось — Российской империей или Советским Союзом — основные основы создал именно Пётр I, — подчеркнул Путин. — Наши военные, командиры и бойцы, офицеры на местах защищают то, что заложил Пётр I, а затем укрепляли его последователи.
Путин добавил, что в день рождения командующие войсками доложили ему о ситуации на каждом участке фронта. Кроме того, военные подарили президенту несколько памятных презентов.
— Особую ценность имеют два подарка: один из командующих передал мне две иконы с пульными вмятинами. Эти иконы мне подарили, и я им очень благодарен, — отметил глава государства.
Президент рассказал, что намерен в ближайшее время снова встретиться с военнослужащими и лично выразить им благодарность. «Хочу через СМИ адресовать им самые искренние слова благодарности, пусть Господь хранит их так же, как и прежде», — сказал он.
О мирных инициативах Дональда ТрампаПрезидент России отдельно прокомментировал инициативы главы Белого дома по урегулированию на Ближнем Востоке. Путин отметил, что Трамп предпринимает реальные шаги для достижения мира в регионе, в том числе по разрешению ситуации вокруг Газы. Ранее американский лидер заявлял, что Израиль и палестинское движение ХАМАС договорились о первой фазе мирного плана.
— Трамп много делает, чтобы разрешить сложные кризисы. Я знаю, что по Украине он искренне стремится к миру. Возможно, многое получится реализовать на базе договорённостей в Анкоридже, — отметил президент.
Путин отказался комментировать решение Нобелевского комитета не присуждать Трампу премию мира, напомнив, что в разные годы награды получали люди, «которые для мира ничего не сделали».
Комментируя перенос российско-арабского саммита, Путин отметил, что не хочет вмешиваться в ближневосточный процесс урегулирования, который сейчас развивается. Он сказал, что Россия пользуется высоким доверием арабских стран, включая Палестину, и готова внести свой вклад, если партнеры сочтут это нужным.
Отношения с постсоветскими странамиПрезидент также подчеркнул, что Таджикистан остаётся важным партнёром, особенно в сфере безопасности, как для всего СНГ, так и для России. Среди ключевых вопросов международного взаимодействия — трудовая миграция, соглашения о которой были подписаны недавно. Путин отметил, что РФ заинтересована в рабочей силе из региона при условии соблюдения законодательства. Новый формат «СНГ плюс» поможет укрепить позиции постсоветских государств на международной арене.
— Это важное решение, так как придаёт организации статус международной структуры, а не просто семейного собрания. Есть множество государств, желающих участвовать в нашей работе и искать общие интересы и решения задач, — отметил президент.
Важным остался вопрос нынешних отношений Москвы и Баку: Владимир Путин накануне встретился с Ильхамом Алиевым — это были первые полноценные переговоры после трагедии с крушением самолета. При этом президент не считает произошедшее кризисом межгосударственных отношений.
— Если бы это был кризис межгосударственных отношений, не было бы роста торгово-экономических связей, а несмотря на все сложности, значительный рост продолжается. Так какого же это кризиса? — отметил Путин.
По его словам, это скорее был «кризис эмоций».