В начале 10 октября конгресс Перу принял решение об импичменте действующему президенту Дине Болуарте из-за неспособности обеспечить безопасность в стране. Временно исполняющим обязанности главы государства до выборов в 2026 году стал председатель конгресса Хосе Хери. Лима, зафиксировавшая рекордный уровень числа убийств, теперь рискует столкнуться и с массовыми протестными акциями. В сложившейся непростой обстановке России важно сохранить диалог с Перу на уровне, имеющемся на данный момент. Вместе с тем, существуют возможности для развития двусторонних отношений, в том числе в энергетическом секторе.
Политический кризис в ПеруКонгресс Перу большинством голосов принял решение о смещении с поста президента Дины Болуарте, обвинив ее в «моральной недееспособности». При этом сама Болуарте отсутствовала на заседании, так как, по словам адвоката Хуана Карлоса Португала, процесс проходил с нарушением закона и она не имела возможности подготовиться к защите.
Болуарте обвиняют в неудачной борьбе с преступностью. Ранее парламент выразил недоверие министру внутренних дел Хуану Хосе Сантиваньесу из-за роста криминала, а подал в отставку глава правительства Густаво Адриансен по той же причине. Весной власти ввели режим чрезвычайного положения в провинциях Лима и Кальяо, улицы начали патрулировать полиция вместе с военными, однако эти меры не оказали желаемого эффекта. Недовольство политикой Болуарте достигло таких масштабов, что ее рейтинг одобрения упал до 2,5%.
Одной из причин ускоренного рассмотрения импичмента послужила стрельба на концерте группы Agua Marinа 8 октября, в ходе которой пострадали пять человек, включая четверых музыкантов. Неспособность власти справиться с ростом преступности вызвала акции протеста в конце сентября, а еще одну демонстрацию планировали провести в ближайшие дни. Главной частью протестующих является молодежь, принадлежащая к поколению Z.
Интересно, что с 2022 года уже было шесть попыток отстранить Болуарте от власти, но она каждый раз сохраняла пост президента. В отношении нее одновременно открыты несколько расследований, в том числе связанное с гибелью 60 человек при разгоне протестов в 2022 году, а также обвинения во взяточничестве.
Вероятно, теперь экс-президент будет искать политическое убежище в одном из посольств в Лиме с намерением покинуть Перу. В связи с этим генеральный прокурор Томас Гальвес сообщил о планах запретить Болуарте выезд из страны.
На пост временного главы государства вступил председатель конгресса Хосе Хери, который после принесения присяги заявил о начале борьбы с преступными группировками и пообещал обеспечить прозрачность предстоящих выборов в 2026 году.
Растущая преступность во многом связана с экономическим неравенством, в стране много людей, живущих за чертой бедности. Коррупция препятствует эффективной работой правоохранительных органов против банд, занимающихся в том числе и наркоторговлей (Перу не имеет таких масштабных наркокартелей, как Колумбия или Мексика). Кроме того, стране не хватает полицейских, что усугубляет криминальную ситуацию. За первое полугодие в Перу зарегистрировано свыше тысячи убийств, при этом Лима является лидером с более чем 400 случаями.
Потенциал отношений России и ПеруНестабильная обстановка в Перу снижает возможности для сближения России с этой страной и увеличения российских инвестиций в республику.
— Фактически, Перу не поддерживает многие направления внешней политики России. Например, на Генеральной Ассамблее ООН в 2014 и 2022 годах Перу поддержало резолюции, осуждающие позицию России в отношении Крыма и Украины. Перед выборами политики в Перу вряд ли будут менять курс в сторону Москвы. Сейчас для нас важно сохранить отношения на нынешнем уровне и избежать их ухудшения. Сохранение текущего уровня для нас является приемлемым, — поясняет профессор факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец.
В настоящее время Россия в основном закупает у Перу сельскохозяйственную продукцию. Посол Перу Хуан Хенаро дель Кампо Родригес ранее отмечал, что товарооборот между странами в 2023 году достиг $403 млн.
— Мы могли бы обсуждать расширение сотрудничества по поставкам перуанских сельхозпродуктов в Россию. Например, в Перу выращивают несколько сотен сортов картофеля. Конечно, у нас есть собственное производство картофеля, но такого разнообразия сортов нет, — добавляет Хейфец.
Россия могла бы предложить Перу сотрудничество в области поставок промышленного оборудования, технологий, а также энергетики, к примеру, в проектах строительства атомных электростанций.
— В Перу нет серьезных политических ограничений, препятствующих развитию экономических связей, поэтому смена власти не должна существенно повлиять на торговлю. Здесь многое зависит от заинтересованности российского бизнеса развивать эти отношения, — подчеркивает эксперт.
Что касается туризма, то несмотря на богатое природное и историческое наследие, Перу не является популярным направлением для российских туристов. Основная причина — логистические трудности, длительные и дорогие перелеты, которые были проблемой еще до начала вооруженного конфликта на Украине.