Депутат Ананских: Индия не принесет экономику в жертву США


Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Индия сохраняет привязанность к российской нефти несмотря на давление США и пошлины.

Рост экономики Индии напрямую связан с доступными российскими энергоресурсами, поэтому страна не станет жертвовать своим уровнем жизни ради краткосрочного сближения с США. Такое мнение в пятницу, 10 октября, выразил первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских.

Ранее министр финансов США Скотт Бессент сообщил, что администрация Белого дома рассчитывает, что Нью-Дели в ответ на введенные Вашингтоном пошлины в 25% в ближайшее время увеличит объем закупок американской нефти вместо поставок из России.

Министр отметил, что ожидаемые изменения в структуре закупок нефти Индией могут произойти на протяжении ближайших недель или месяцев, сообщает «Москва 24».

Ананских напомнил, что союзнические отношения между Россией и Индией закрепились с момента обретения страной независимости и продолжаются по сей день. Представитель парламента также подчеркнул, что экономический рост Индии обусловлен во многом благодаря поставкам недорогих российских энергоресурсов.

«Я не считаю, что существенно изменится политика Индии в плане объемов и качества поставок энергоресурсов. Экономика страны развивается, и для индийского руководства приоритетом является благосостояние своих граждан и устойчивое развитие экономики, а не сиюминутные отношения с США», — отметил политик в интервью Lenta.Ru.

Пошлины на индийские поставки российской нефти вступили в силу 27 августа. Несколько дней спустя, 2 сентября, президент США Дональд Трамп заявил, что не планирует отменять эти тарифы, сообщает 360.ru.

Через месяц, выступая на пленарной сессии XXII ежегодного заседания международного клуба «Валдай», президент РФ Владимир Путин указал на бессмысленность отказа Индии от российских нефтепродуктов, подчеркнув, что это решение нанесет стране ущерб, с которым она столкнется и в случае введения санкций против нее.

Лента

Все новости