Михаил Пичугин, который выжил после двух месяцев дрейфа на катамаране в акватории Охотского моря, будет привлечен к уголовной ответственности по обвинениям в нарушении правил эксплуатации судна, что повлекло гибель людей, а также за использование поддельного документа. Об этом 19 октября сообщили в Telegram-канале Восточного межрегионального следственного управления на транспорте (МСУТ) Следственного комитета (СК) России.
«Известия» опубликовали видеозаписи начала путешествия Пичугина, снятые на его мобильный телефон. На ролике видно, как катамаран движется на высокой скорости в прибрежных водах Сахалина.
В заявлении ведомства указано: «Комсомольским-на-Амуре следственным отделом на транспорте Восточного МСУТ СК России завершено расследование уголовного дела в отношении судоводителя».
Согласно сведениям, в июле 2024 года Пичугин представил в отделение Центра ГИМС России по Сахалинской области фальшивый договор купли-продажи маломерной лодки, в который были внесены ложные сведения о характеристиках мотора. Благодаря этому судно получило допуск к эксплуатации.
Несмотря на неисправность системы охлаждения двигателя, Пичугин продолжил плавание в зоне, где это запрещено. Из-за отказа мотора катамаран потерял управление и начал бесконтрольно дрейфовать, что привело к трагической гибели двух человек.
По данному инциденту возбудили уголовное дело по частям 5 статьи 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа») и 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц»). Материалы с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд.
15 октября 2024 года в Камчатской акватории Охотского моря рыбаки обнаружили лодку, пропавшую 9 августа. На борту находился единственный выживший Михаил Пичугин, а также тела его брата и племянника. Мужчину эвакуировали в Магадан и госпитализировали. После выписки из больницы в конце октября он вернулся в родную Бурятию.
27 января 2025 года Пичугин признал нарушение закона. Выяснилось, что он вышел за пределы разрешенной законодательством трёхкилометровой зоны от берега. Позднее следователи выдвинули Пичугину обвинение в нарушении правил эксплуатации маломерного судна, повлекшем гибель людей.