Нилов предложил отложить введение утильсбора в РФ в особых случаях


Фото: Global Look Press/Svetlana Vozmilova

Льготы по утильсбору предложили для россиян с задержанными импортными авто из-за простоя на границе

В Государственной думе предложили установить льготу по оплате увеличенного утильсбора для тех россиян, которые приобрели автомобили за границей, но не успевают получить их до 1 ноября из-за проблем на границе. Инициатива принадлежит председателю комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославу Нилову, который направил обращение главе Минпромторга Антону Алиханову, сообщает ТАСС 10 октября.

По утверждению депутата, из-за продолжительных праздников в Китае автомобили, купленные там, застревают в больших очередях на границе, и могут попасть в Россию уже после 1 ноября. Таким образом, россияне, купившие эти машины, оказываются в ситуации длительных перевозок и таможенных проверок, при этом им придется оплачивать повышенный утильсбор.

Нилов считает, что таким гражданам необходимо предоставить возможность «приспособиться к новым условиям без дополнительных материальных затрат, которые порой могут быть критическими, особенно когда речь идет о социально уязвимых группах населения», включая пенсионеров, инвалидов, ветеранов и многодетные семьи.

Минпромторгом разработан проект постановления правительства, который вводит с 1 ноября нынешнего года новый параметр для расчета утильсбора — мощность двигателя. Все прежние льготные сроки для физических лиц-импортеров, ввозящих автомобили для личных нужд (3,4 тыс. рублей на новые автомобили и 5,2 тыс. рублей на машины старше трех лет), сохранятся. Однако они будут касаться лишь моделей с мощностью не более 160 лошадиных сил.

9 октября в Общественной палате РФ было выдвинуто предложение отменить утильсбор на семиместные автомобили для многодетных семей и предоставить им возможность приобретать такие автомобили с льготой раз в три года.

Ранее, 8 октября, стало известно, что глава Минпромторга Антон Алиханов объяснил необходимость повышения утильсбора связанную с практикой «серых» схем ввоза автомобилей. По ним под видом персонального импорта с уплатой льготного сбора ввозятся иномарки для последующей перепродажи. Это приводит к значительному несоответствию между официальным ввозом дилерами, юридическими лицами и физическими лицами, отметил он.

Лента

Все новости