Четыре человека задержаны по подозрению в мошенничестве, связанном с контрактами на службу в зоне специальной военной операции (СВО). Общий ущерб оценивают в 80 миллионов рублей. Об этом 10 октября проинформировала официальный представитель МВД России Ирина Волк.
«Предварительно выявлено, что злоумышленники действовали с середины прошлого года, используя связи в военных комиссариатах Псковской области. Они собирали сведения о тех, кому было отказано в заключении контракта на службу, в том числе из-за состояния здоровья», — отметила она в своем Telegram-канале.
Мошенники предлагали помощь в получении контракта на военную службу и отправке в зону СВО, после чего доставляли новобранцев в Санкт-Петербург. Используя поддельные документы, полученные через контакты в пунктах отбора, аферисты обеспечивали заключение договоров с военнослужащими.
Вместо честной помощи они вводили в заблуждение участников СВО, оформляя на их имена банковские карты, куда переводились социальные выплаты. Затем мошенники убеждали потерпевших раскрыть данные карт и доступ к банковским операциям, обещая вернуть карты после перевода средств с удержанием комиссии. На деле все деньги сразу перечислялись на подконтрольные счета.
В связи с этим следственное управление УМВД по Василеостровскому району Санкт-Петербурга возбудило уголовные дела по статье 159 УК РФ («Мошенничество»).
По словам Ирины Волк, от этой мошеннической схемы пострадали более 40 человек, среди которых есть и погибшие в зоне СВО.
15 августа первый заместитель руководителя центрального аппарата ЛДПР, депутат Московской городской думы Мария Воропаева сообщила «Известиям» о нескольких регионах России, где ведется расследование случаев фиктивных браков, заключаемых перед отправкой военнослужащих в зону СВО с целью получения выплат и льгот. По ее словам, семейный кодекс РФ предусматривает возможность признания фиктивных браков недействительными, если они заключались без намерения создать семью.