Исследователи из Университета Трента в провинции Онтарио (Канада) смогли определить классификацию ископаемого оленя, который был найден 50 лет назад при строительстве метро в Торонто и долгое время вызывал споры о своем происхождении. Об этом 8 октября проинформировала газета The New York Times (NYT).
В статье сообщалось, что рога, обнаруженные в 1976 году около станции Ислингтон, имели значительную ширину и располагались почти горизонтально относительно черепа животного, которое, по предварительным данным, жилo примерно 11 тысяч лет назад. Это навело ученых на мысль о том, что останки могли принадлежать северному оленю.
«Прошло почти 50 лет, и олень наконец раскрыл свои тайны. Применив анализ древней ДНК, полученной из окаменелостей, ученые установили, что несмотря на крупные размеры и рога с ветвистым концом, напоминающим карибу, этот олень был наиболее близок к оленью-мулю и белохвостому оленю», — говорится в публикации.
Палеонтолог Роман Кройтор из Молдавского государственного университета, специалист по окаменелостям оленей, прокомментировал, что такие животные, подобно мамонтам, могли обитать на Земле около 2 миллиардов лет назад и исчезнуть вследствие климатического потепления.
На данный момент извлеченный скелет, являющийся единственным подтверждением существования вида Torontoceros, хранится в Королевском музее Онтарио в Торонто.
22 августа Министерство туризма и древностей Египта объявило о подъеме со дна Средиземного моря в порту Абу-Кира трех крупных статуй, относящихся к временам Древнего Египта и Римской империи. Каждая из них была изготовлена из различных материалов: одна — кварца, другая — гранита, третья — белого мрамора.