Science Daily: нормализация сахара в крови возможна без потери веса


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Здоровый образ жизни снижает риск диабета даже без потери веса у предиабетиков.

Исследование, проведенное учеными из Университетской больницы Тюбингена, Института Хельмгольца в Мюнхене и Немецкого центра по исследованию диабета (DZD), выявило, что пациенты, которые восстанавливают нормальный уровень сахара в крови благодаря здоровому образу жизни, но при этом не теряют вес или увеличивают его, уменьшают риск появления диабета второго типа на 71%. Об этом сообщается в журнале Science Daily.

По всему миру миллионы людей страдают от предиабета. По данным, с этим состоянием сталкивается около одного из десяти взрослых, хотя реальное количество случаев значительно выше из-за большого числа невыявленных пациентов. Предиабет представляет собой состояние, при котором уровень сахара в крови повышен, но еще не достигает уровня, требующего диагностики диабета. На ранних этапах заболевание зачастую протекает бессимптомно и может оставаться незамеченным длительное время.

Организм становится менее чувствительным к инсулину, который он сам вырабатывает. Это приводит к тому, что в клетки поступает меньше глюкозы, а уровень сахара в крови повышается. При отсутствии лечения существует высокий риск возникновения диабета второго типа — болезни, поражающей более 460 миллионов человек в мире. Такое заболевание может стать причиной серьезных осложнений, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Сегодняшние рекомендации по профилактике диабета второго типа для пациентов с предиабетом в первую очередь основаны на снижении веса с помощью правильного питания и активного образа жизни. Однако новые результаты позволяют расширить подход к профилактике.

Долгосрочное исследование кафедры диабетологии, эндокринологии и нефрологии Университетской больницы Тюбингена включало более 1,1 тысячи человек. Из них 234 участника не сбросили вес или даже прибавили его в течение года, несмотря на изменения в образе жизни. При этом 22% из них сумели нормализовать уровень сахара в крови. В течение последующих девяти лет у этих людей риск развития диабета второго типа снизился на 71%. Этот показатель практически совпадает с результатом у тех, кто уменьшил риск за счет снижения массы тела (73%).

В исследовании особое внимание уделялось распределению жировой ткани в организме. Специалисты изучали взаимосвязь между висцеральным жиром — внутренним слоем жира, окружающим органы, — и подкожным жиром. Висцеральный жир выделяет сигнальные молекулы, провоцирующие воспалительные процессы и нарушение гормонального баланса, что ведет к инсулинорезистентности и напрямую связано с диабетом второго типа. У участников, у которых содержание глюкозы нормализовалось без снижения веса, оказалось меньше висцерального жира по сравнению с теми, у кого уровень сахара остался в пределах предиабета.

«Важнейшая цель профилактики диабета второго типа — возвращение уровня сахара в крови натощак к норме, а не только снижение массы тела. Физическая активность и сбалансированное питание благоприятно влияют на уровень глюкозы, независимо от изменения веса. Снижение массы тела по-прежнему полезно, однако наши данные показывают, что оно не является необходимым условием для защиты от диабета», — прокомментировал руководитель исследования и директор Института исследований диабета и метаболических заболеваний (IDM) Мюнхенского университета имени Гельмгольца при Тюбингенском университете, профессор Андреас Биркенфельд.

Профессор и доктор Райнер Юмпертц-фон Шварценберг, также принимавший участие в исследовании, отметил, что в дальнейшем рекомендации по профилактике и лечению диабета второго типа должны учитывать не только массу тела, но главным образом уровень глюкозы крови и особенности распределения жира в организме.

Полученные в ходе исследования результаты подчеркивают важность включения ориентировочных значений сахара крови в практические рекомендации наряду с целью уменьшения веса. Ремиссия предиабета — наиболее эффективный способ предотвращения развития диабета второго типа, и исследование свидетельствует, что это во многом связано не только с потерей веса. Вместе с тем регулярные физические нагрузки и правильное питание остаются главными методами для нормализации уровня сахара в крови.

Ранее, 4 октября, нутрициолог Вероника Гусакова предупредила о скрытом сахаре в популярных продуктах, которые считаются здоровыми. Она объяснила, что производители часто применяют множество синонимов для сокрытия добавленного сахара — например, сироп агавы, концентрат фруктового сока, мальтодекстрин, тростниковый сок и кокосовый сахар. Эксперт подчеркнула, что опасны для здорового питания такие продукты, как йогурты с фруктовыми добавками, батончики, якобы не содержащие сахар, зерновой хлеб, соусы, смузи и напитки на растительной основе.

Лента

Все новости