Зленко: отказ Европы от газа РФ грозит деиндустриализацией региона


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Отказ от российского газа ведет Европу к экономическому упадку и деиндустриализации

Отказ Европы от российского газа способен спровоцировать деиндустриализацию региона, заявил 9 октября в интервью «Известиям» политолог и руководитель проектов КГ «Полилог» Евгений Зленко.

«В долгосрочной перспективе это ведет к деиндустриализации, несмотря на отдельные попытки Евросоюза оживить экономику через ВПК», — отметил эксперт.

Он объяснил, что Центральная и Восточная Европа развивали свои экономики, опираясь на дешевые энергоресурсы. Без российского газа европейская промышленность утратит конкурентные преимущества, а граждане — последние ресурсы покупательской способности.

Зленко считает, что действия венгерского премьер-министра Виктора Орбана свидетельствуют о стремлении избежать конфронтации с Брюсселем в преддверии выборов в парламент, запланированных на 2026 год.

«По всей видимости, Орбан решил не вступать в открытую конфронтацию с Брюсселем, чтобы не усиливать давление перед выборами в 2026 году. Скорее всего, он уже рассматривает возможность обходных путей поставок российских энергоносителей через третьи страны», — уточнил политолог.

Кроме того, эксперт отметил, что подобная ситуация вызывает тревогу и у соседних государств. В частности, для Словакии и Австрии без российского газа, как трубопроводного, так и сжиженного природного (СПГ), энергетические системы будут зависимы от американского рынка. По словам Зленко, этим странам придется соперничать с азиатскими государствами за каждый танкер.

В тот же день портал EUObserver информировал, что Венгрия согласилась с запретом на поставки российского СПГ в Евросоюз. По их данным, главное препятствие для принятия 19-го пакета санкций — это позиции Словакии и Австрии.

8 октября агентство Reuters сообщили, что послы стран ЕС достигли согласия о продолжении реализации плана по постепенному отказу от российского импорта нефти и газа к 2028 году. Согласно информации, практически все государства ЕС поддержали этот проект, несмотря на критику со стороны Венгрии и Словакии.

Лента

Все новости