В Санкт-Петербурге сотрудники правоохранительных органов прекратили функционирование финансовой пирамиды, в результате которой пострадали более 200 граждан России, потерявшие около 600 млн рублей. Об этом 9 октября оповестила официальный представитель МВД Ирина Волк.
Предварительно выявлено, что устроителем мошеннической схемы выступил местный бизнесмен. В семейное предприятие также были вовлечены его сестра и племянник. Они привлекали деньги населения под видом предоставления займов, используя при этом подконтрольную компанию, официально занимающуюся монтажными работами.
По словам Волк, россиянам обещали доходность до 25 % годовых. На самом же деле полученные средства злоумышленники тратили по своему желанию. При обысках у подозреваемых были конфискованы мобильные телефоны, компьютерная техника, электронные носители и печати фиктивных организаций.
«Следователем СУ УМВД России «Гатчинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ. Подозреваемые задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ», — говорится в публикации в Telegram-канале.
6 мая стало известно, что Центральный банк (ЦБ) России в первом квартале 2025 года заблокировал свыше 5,2 тысяч интернет-ресурсов финансовых пирамид и незаконных поставщиков финансовых услуг. В сообщении уточнили, что за этот период было зафиксировано 897 субъектов с признаками нелегальных профессиональных участников рынка ценных бумаг, что на 13% превышает показатель четвертого квартала 2024 года.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ