В России предлагают ввести федеральное регулирование работы курьеров, об этом заявили представители власти и бизнеса. Данную тему обсудили на форуме E-retail Week 2025.
Участники сессии под названием «Экономика на колесах: курьеры, платформы и города» пришли к выводу, что новые нормы следует внедрять поэтапно и в тесном сотрудничестве с представителями бизнеса.
На мероприятии Полина Стасюк из Департамента транспорта Москвы рассказала о столичном опыте установления требований для курьеров. В приказе департамента, который вступил в силу 1 мая, утвержден единый стандарт для курьерских служб. Он регулирует внешний вид курьера и его транспортного средства, место размещения номерных знаков на транспорте и термокоробах, а также обязывает курьеров регистрироваться в системе КИС АРТ.
Данные требования вводились постепенно и обсуждались с компаниями, предоставляющими услуги доставки. Этот региональный пример регулирования стал первым в России. После Москвы подобный контроль за курьерами начал осуществлять Петербург.
«Очевидно, что иные регионы последуют примеру Москвы и Санкт-Петербурга. Отдельные ограничения маловероятно принесут желаемый результат. Нужно комплексно решать множество задач при участии бизнеса и органов государственной власти — федеральное регулирование именно на это и направлено», — подчеркнул Александр Митюков, президент Ассоциации транспортно-логистических и почтово-курьерских компаний России «МАКС».
Разные представители компаний на сессии подтвердили готовность поддержать запросы городов по повышению безопасности доставки. В ходе дискуссии экспертное сообщество сошлось во мнении, что единое федеральное регулирование курьерской деятельности позволит выработать понятные и универсальные правила для всех участников рынка. Они также отметили важность привлечения представителей отрасли к разработке таких нормативов.
«Опыт совместной работы с Департаментом транспорта Москвы на протяжении двух лет показывает: сбалансированный подход к регулированию даёт реальные результаты. Совместными усилиями значительно улучшилась городская среда для курьеров. Мы продолжаем развивать это направление в Санкт-Петербурге и готовы распространять удачные практики на другие города. При этом важно учитывать баланс требований и возможностей каждого региона», — рассказал Павел Глухов, директор по взаимодействию с органами власти компании «Купер».
В ходе сессии участники поделились примерами собственных инициатив, направленных на повышение безопасности доставки. Так, Максим Рожнев, директор по взаимодействию с органами власти сервисов электронной коммерции «Яндекса», отметил, что компания активно занимается данными вопросами и создаёт собственные решения для безопасности.