ФСБ раскрыла документы о военных преступлениях финнов в 1944 году


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Раскрыты зверства финских солдат над советскими бойцами в 1944 году

Федеральная служба безопасности (ФСБ) опубликовала архивные материалы, раскрывающие зверские действия финских военных в 1944 году против советских солдат возле деревни Пуску-Сельга во время Великой Отечественной войны. В одной из братских могил были обнаружены тела 71 погибшего, которые были обезображены до полной неузнаваемости.

16 июля 1944 года полковник Алексей Исаков, начальник Отдела контрразведки (ОКР) «Смерш» 7-й армии, направил два специальных доклада с информацией о жестоком убийстве раненных бойцов и командиров 301-го и 304-го гвардейских стрелковых полков 100-й гвардейской дивизии в районе деревни Пуску-Сельга и Кото-Ярви.

«В могиле при ее вскрытии находилось 71 тело, из которых удалось опознать 68 солдат и офицеров 1-го батальона 301-го горно-стрелкового полка, участвовавших 28 июня нынешнего года в бою у деревни Пуску-Сельга. Остальные три тела были настолько изуродованы, что опознание невозможно», — отмечается в документах.

Жертвы подверглись пыткам: множество бойцов получили удары прикладами по голове, а также имели множественные ножевые ранения.

«Жестокие преступники издевались над ранеными советскими солдатами. Они добивали раненых, сожгли санитара Русина, распарывали ножами животы у наших бойцов и вырезали на груди гвардейца Гришкина гвардейский знак. Маннергеймовцы зверски убили 41 раненого бойца», — сообщалось 7 августа 1944 года в газете Карельского фронта «В бой за Родину».

18 августа ФСБ обнародовала документы, в которых указывается, что Япония во время Второй мировой войны планировала вести боевые действия против СССР с применением бактериологического оружия. Для реализации этой стратегии в подконтрольной Маньчжурии в 1935 и 1936 годах создали отряды № 731 и 100 вместе с их филиалами, которые занимались разработкой бактериологического оружия и изучением методов его применения в бою.

Лента

Все новости