Мошенники наживаются на военных наградах, выдаваясь за полковников


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Мошенники рассылают фальшивые приказы о награждении военных чтобы украсть данные

В МВД предупредили, что мошенники начали рассылать военнослужащим поддельные приказы о награждении. Злоумышленники, используя фальшивые документы, под предлогом уточнения информации пытаются выявить должностных лиц батальонов, полков, бригад и дивизий, а также получить иные данные. Подробнее о том, как мошенники эксплуатируют тему военных наград, какие угрозы несут эти схемы и способы защиты от них, можно узнать из материала «Известий».

Информация о схемах мошенников с военными наградами

В управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России сообщили, что мошенники начали слать военнослужащим фальшивые приказы о награждении, якобы от имени сотрудников штабов.

«Злоумышленники, выдаваясь за работников штабов, направляют военнослужащим поддельные приказы о награждении. Под видом «уточнения данных» или «заполнения документов» они стараются выявить должностных лиц батальонов, полков, бригад и дивизий, а также получить другую информацию», — рассказали в УБК.

В управлении подчеркнули, что переписка с незнакомцами в мессенджерах несет риски — она может привести к распространению вредоносного программного обеспечения, кражам паролей, документов, контактов, а также сбору персональных и особенно служебных данных. «Любая утечка служебной информации может повлечь последствия не только для отдельного человека, но и для всего подразделения», — отметили в УБК.

Почему тема военных наград интересует мошенников

Тема награждения военнослужащих вызывает высокий отклик общества и доверие, так как получатели сообщений о наградах или соцвыплат часто воспринимают их как официальные и не сомневаются, отметила в интервью «Известиям» руководитель группы защиты бренда Angara MTDR Мария Михайлова.

— Особенно это актуально на фоне активной государственной поддержки военнослужащих, ветеранов и их семей, — пояснила специалист. — Мошенники следят за новостной повесткой и используют ее для построения своих мошеннических схем.

Злоумышленники, под предлогом «уточнения данных», собирают персональные сведения, данные о подразделениях, а также контакты командиров и сослуживцев, добавила руководитель направления компании «Информзащита», эксперт по ИИ Наталья Абрамова. Эти сведения часто применяются для целевых атак и фишинга с применением техники fake boss — подмены руководителя.

Ранее встречавшиеся мошеннические схемы против военных

В 2025 году специалисты Angara MTDR неоднократно выявляли различные мошеннические сценарии, связанные с темой Великой Отечественной войны, специальной военной операции (СВО) и другими военными действиями, рассказала Мария Михайлова.

— В частности, зафиксированы случаи распространения банковских троянов под видом баз данных для розыска пропавших без вести, мошеннические схемы с выплатами и соцпомощью военнослужащим, ветеранам и их семьям, а также мошенничество под видом отчислений на СВО, — рассказала собеседница «Известий».

Также злоумышленники нередко звонят с требованиями оплатить оформление несуществующих наград или выплат, а также проводят фишинговые атаки, представляясь соцслужбами или собирая средства на поддельные памятники и ветеранские организации, добавил руководитель департамента киберразведки компании «Бастион» Константин Ларин.

Не стоит забывать и о классических мошеннических схемах, нацеленных на военнослужащих и их семьи, подчеркнул эксперт. Пример — схема «Безопасный счет», когда мошенники, выступая сотрудниками банка или государственных органов, убеждают перевести деньги на «специальный защищенный счет» для их сохранности. На самом деле средства переводятся мошенникам, и вернуть их практически невозможно.

— Все перечисленные схемы основаны на социальной инженерии и эмоциональном воздействии, — подчеркнула Наталья Абрамова.

Какие мошеннические схемы против военных могут появиться в 2025 году

В новых сценариях злоумышленники могут создавать «официальных» Telegram-ботов для оформления наград, рассказала «Известиям» Мария Михайлова. Такие боты будут собирать личные данные «для оформления документов» или требовать «комиссию за отправку награды».

— Также возможно создание дипфейков, имитирующих представителей благотворительных организаций, что повысит убедительность звонков или рассылок мошенников, — предположила эксперт.

В отношении атак на военнослужащих, как и в других областях мошенничества, ожидается увеличение применения deepfake-звонков от «командиров», компрометация настоящих аккаунтов военнослужащих и прочие виды целенаправленного вмешательства, добавил Константин Ларин.

По его мнению, мошеннические схемы становятся все более сложными и технологичными, направленными на обход стандартных методов проверки и фильтров доверия с целью снижения бдительности и побуждения к поспешным решениям. Наталья Абрамова отметила, что среди инструментов мошенников могут быть поддельные документы, созданные нейросетями: фальшивые приказы и удостоверения с правдоподобными печатями и подписями.

— Другими потенциальными угрозами являются фишинговые QR-коды в поддельных приказах о награждении, при сканировании которых устанавливается шпионское ПО, а также фейковые аккаунты офицеров в профессиональных сетях и мессенджерах с целью сбора разведданных, — добавила специалист.

Собираемая информация, будь то по старым или новым схемам, направлена на получение доступа к аккаунтам пользователей на «Госуслугах», к финансовым данным и денежным средствам, резюмировала Мария Михайлова.

Опасности мошеннических схем против военных и рекомендации по защите

Даже если мошеннические схемы против военнослужащих, ветеранов и их семей не нацелены на прямое хищение денег, злоумышленники могут собирать персональные данные и информацию о должностных лицах, с которыми жертва знакома, пояснила Мария Михайлова. Эта информация позволяет мошенникам создавать убедительные сценарии в будущем.

— Мошенники могут выдаваться за знакомых или коллег, использовать настоящие имена и должности, чтобы получить доступ к закрытой информации, договоренностям и логистике, — рассказала собеседница «Известий». — Информация о связях с конкретными должностными лицами также расширяет возможности для угроз.

Кроме финансовых убытков такие мошеннические схемы причиняют сильный психологический вред и могут подорвать доверие к настоящим волонтерским и государственным программам, отметил Константин Ларин. Кроме того, утечка информации может повлечь уголовную ответственность по статьям 283–284 УК РФ за разглашение или утрату сведений, составляющих государственную тайну.

Для защиты от подобных угроз важно помнить, что государственные органы никогда не требуют оплату за оформление наград, выплат или иных поощрений. Все сведения следует проверять исключительно через официальные источники — руководство воинской части или военный комиссариат по подтвержденным контактным телефонам, советует Константин Ларин.

— Обязательно проверяйте все сообщения и приказы через официальные каналы и не передавайте служебные данные в мессенджерах, — рекомендует Наталья Абрамова. — Используйте только сертифицированные средства связи с криптографической защитой, двухфакторную аутентификацию и обновленное антивирусное программное обеспечение.

Сегодня тема военных наград продолжает оставаться уязвимой для социальной инженерии. Настоящие приказы проходят только через официальную систему документооборота, и любая попытка получения информации через посторонние каналы должна рассматриваться как возможная киберугроза. При малейших сомнениях необходимо обращаться в службу безопасности части или к киберполиции МВД, заключила корреспонденту «Известий» эксперт.

Лента

Все новости