В регионах острый дефицит лекарств от ревматических заболеваний


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Недоступность важнейшего лекарства этанерцепт вызвала волну жалоб в нескольких регионах России

В Москве, Подмосковье, а также в Нижегородской и Липецкой областях появились жалобы пациентов на сложности с получением препарата, содержащего этанерцепт. Об этом рассказали «Известия». Данное лекарство применяется для лечения ревматических болезней и предоставляется пациентам бесплатно в государственных медицинских учреждениях. При этом в 2025 году объем поставок этих препаратов превышает показатели прошлого года. Специалисты, опрошенные «Известиями», считают, что причины проблемы связаны с организационными моментами, например, с задержками в проведении тендеров или неправильным расчетом потребностей в лекарстве.

Области с дефицитом препарата и сроки появления

Пациенты, страдающие ревматическими заболеваниями, выявили нехватку препаратов с эти действующим веществом в четырех регионах России, сообщили «Известия». Этанерцепт применяется при терапии таких болезней, как ревматоидный и псориатический артрит, полиартрит, спондилит, псориаз и юношеский артрит.

Нехватка препарата отмечена в Москве, Подмосковье, а также Нижегородской и Липецкой областях. Так, москвичка Валерия, больная полиартритом, рассказала «Известиям», что уже неделю не может получить лекарство с этанерцептом, которое ей обеспечивают по региональной льготе.

— В начале октября я обратилась в аптеку на Ленинском проспекте, где обычно получала препарат. Назначили его три года назад, и сроки лечения продлены до осени 2025 года, проблем не возникало, препарат выдавался стабильно. Однако на этот раз я не смогла получить лекарство, — сообщила Валерия. — В аптеке объяснили, что препарат отсутствует уже больше трех недель и посоветовали обратиться к врачу для изменения терапии.

Она также подчеркнула, что подтверждение отсутствия препарата получила по горячей линии льготного лекарственного обеспечения в Москве.

— Мне сообщили, что мой рецепт находится в базе, но переведен в отсроченный статус, — уточнила Валерия.

Пациентка добавила, что для пересмотра терапии ей необходима врачебная комиссия, проведение которой пока не согласовано.

— В учреждении сообщили, что новая партия препарата ожидается в ближайшее время, потому пациентов пока не переводят на иные лекарства, — объяснила Валерия. — Также предложили выплатить компенсацию на самостоятельное приобретение препарата, но у меня нет свободных 20 тысяч рублей.

Кроме того, она направила главному врачу больницы письмо с требованием либо обеспечить лекарством, либо предоставить официальный отказ для обращения в правоохранительные органы, однако ответа пока не получила.

Еще один москвич, Алексей, сообщил редакции о проблемах с получением этанерцепта.

— На очном приеме врач рассказал, что препарат отсутствует, и отметил, что я не единственный, кому отказали, — сообщил он.

Информацию о трудностях с получением этих средств также передал бывший главный ревматолог Московской области Александр Елонаков. Аналогичные сведения на условиях анонимности подтвердила группа экспертов из двух федеральных медицинских учреждений.

«Известия» обратились с запросами в департамент здравоохранения Москвы и в министерства здравоохранения Московской, Липецкой и Нижегородской областей, чтобы получить официальные комментарии по жалобам пациентов на отсутствие этанерцепта.

В ответе пресс-службы московского департамента здравоохранения сообщается, что «плановая поставка препарата запланирована на текущую неделю». Там напомнили, что лекарство включено в список жизненно важных и необходимых средств, и при его отсутсвии в аптеках Центра лекарственного обеспечения пациенты могут получить компенсацию для самостоятельной покупки препарата в любой аптеке.

Пресс-служба министерства здравоохранения Нижегородской области отметила для «Известий», ссылаясь на региональную аптечную службу, что с начала 2025 года дефицита препаратов с этанерцептом не наблюдается.

«Препараты находятся в достаточных объемах на складе Нижегородской областной фармации», — подчеркнули в ведомстве и уточнили, что в регионе препарат назначен примерно 130 пациентам.

Объемы закупок препарата

По словам Александра Елонанкова, этанерцепт входит в список жизненно необходимых и важных препаратов, а также включен в государственную программу «14 высокозатратных нозологий». Это позволяет закупать средства с этим компонентом как за счет федерального, так и регионального бюджета.

Пресс-служба Министерства здравоохранения отмечает, что с 2020 по 2025 годы отмечается стабильное увеличение выпуска препаратов на основе этанерцепта для гражданского рынка.

— В 2024 году объемы выхода препарата на рынок превысили среднегодовые показатели на 35%. За первые девять месяцев 2025 года введено на рынок на 15% больше лекарств по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, — пояснили в ведомстве.

Запасы препарата по программе «14 ВЗН» на 30 сентября 2025 года в Москве составляют семь месяцев при дозировке 25 мг и четыре месяца при дозировке 50 мг. В Липецкой области остатки лекарства в дозировке 50 мг/мл равны 13 месяцам.

По сведениям Аналитической витрины правительства, обеспеченность препарата по России достигает 10,5 месяца, в медицинских организациях — 3,3 месяца, а в аптечных — два месяца.

В государственном реестре лекарств РФ зарегистрированы три препарата с этанерцептом — «Энбрел» производства американской Pfizer, «Эрелзи» от словенской компании Sandoz и «Ривия» от российского производителя «ПСК Фарма».

— Как отметил Александр Елонаков, в большинстве случаев пациенты получают препарат «Ривия».

Данные аналитической компании RNC Pharma показывают, что с января по август 2025 года в Россию поступило 122,8 тыс. упаковок препаратов с этанерцептом, тогда как за тот же период 2024 года — 73,6 тыс. Тем не менее, согласно информации другой аналитической компании Headway Company, в рамках государственных закупок в сентябре 2025 года закуплено 7,16 тыс. упаковок препарата, против 8,7 тыс. за сентябрь 2024 года.

Александр Елонаков считает, что выявленные проблемы с препаратом на основе этанерцепта в регионах связаны с организацией поставок. По его мнению, причина может крыться в несвоевременной подаче заявок на обеспечение пациентов лекарствами.

Этот взгляд разделяет и директор по развитию компании RNC Pharmа Николай Беспалов.

— Возможно, тендеры были объявлены с опозданием или неправильно рассчитана потребность в препарате, — предположил он.

Елонаков напомнил, что в России проживает около 2 миллионов человек с разными ревматологическими заболеваниями.

Лента

Все новости