Кубок огня: старт нового турнира Единой лиги


Фото: пресс-служба Единой лиги ВТБ

Новый внутрисезонный Кубок Единой лиги ВТБ стартовал с сенсаций и финансовых призов

В дополнение к основному чемпионату, Единая лига ВТБ вместе с партнером в этом сезоне запустила внутрисезонный Кубок, в котором играют шесть российских и две зарубежные команды. Новый турнир стартовал в Екатеринбурге, где команда «Уралмаш» не смогла оказать сопротивление «Зениту». Подробности матча и мотивацию клубов раскрывает материал «Известий».

Захватывающая игра

Матчи Кубка проходят с октября 2025 по апрель 2026 года. В турнире восемь команд поделены на две группы по четыре участника в каждой. В группу А вошли ЦСКА, «Локомотив-Кубань», «Парма» и «Мега». В группу B вошли «Зенит», УНИКС, «Уралмаш» и «Игокеа».

В регулярном чемпионате каждая команда проведет по шесть матчей в своей группе, играя три встречи дома и три на выезде с каждым соперником. По результатам группового этапа две лучшие команды с каждой группы выйдут в «Финал четырех». В турнире всего будет сыграно 28 матчей — 24 в регулярном этапе и четыре в формате «Финала четырех».

— Единая лига возвращается на международный уровень, — ранее сообщил «Известиям» президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко. — Наш совместный турнир с новым беттинговым спонсором — с участием клубов из Сербии и Боснии и Герцеговины — официально проводится. Мы также надеемся, что в будущем он войдет в официальный календарь соревнований.

Первый матч нового турнира прошел в Екатеринбурге и ожидался с большим интересом и непредсказуемостью. Ульяновцы начали турнир нестабильно — удивили всех, одолев в Краснодаре «Локомотив-Кубань» решающим броском Гарретта Нэвелса, но затем неожиданно уступили «МБА-МАИ» в родных стенах. Главный тренер «Уралмаша» Ростислав Вергун отметил, что команда была полна желания реабилитироваться перед болельщиками за предыдущий неудачный результат.

Команда из Санкт-Петербурга тоже подошла к матчу с максимальной мотивацией — на прошлой неделе «Зенит» крупно проиграл дома своему принципиальному сопернику УНИКСу. После матча наставник Александер Секулич сказал: «Главное, что мне действительно не понравилось, — и это то, что я терпеть не могу, когда команда делает, — это то, что мы сдались в четвертой четверти… Я всегда говорю: ладно, ты можешь проиграть, но то, как ты проигрываешь, — очень важно». После таких слов тренера баскетболисты «Зенита» были обязаны проявить реакцию.

Преимущество «Уралмаша» заключалось в сыгранности и преемственности состава, тогда как у гостей выделялось индивидуальное мастерство звезд, особенно Ненада Димитриевича. Правда, уже в первой атаке македонец получил болезненный удар под колено, что позволило гостям организовать рывок 7:0. «Зенит» ответил дальними бросками Жбанова, Рэндольфа и Воронцевича, заставив тренера «Уралмаша» взять тайм-аут. Позже Димитриевич вернулся на площадку, и к тому времени гости уверенно контролировали ход встречи, завершив первую четверть с двузначным преимуществом.

Перед большим перерывом лидером «Зенита» был Рэндольф с 15 очками, а заменивший быстро набравшего три фола Пойтресса Мартюк сыграл очень хорошо. «Уралмаш» оставался в игре за счет удачной реализации штрафных бросков, так как гости исчерпали лимит командных фолов, но приблизиться к сопернику не сумели.

Атакующий потенциал уральцев снизился из-за отсутствия Нэвелса, Белянкова и Эллиса, получившего травму перед сезоном. У «Зенита» тоже не было двух ключевых игроков — капитана Сергея Карасева и основного разыгрывающего Трента Фрейзера, но ротация у гостей была сильнее. Петербуржцы уверенно выиграли третью четверть — особенно выделился уроженец Екатеринбурга Жбанов — и сделали последний игровой отрезок формальностью. В четвертой четверти оба тренера дали возможность проявить себя молодым игрокам.

Значительный доход

Финальный счет 93:63 — именно с такой уверенной победы «Зенит» открыл историю внутрисезонного Кубка.

— Впечатления самые положительные, — поделилась с «Известиями» генеральный директор турнира Илона Корстин. — Нам удалось устроить яркий праздник, привлечь новую аудиторию к баскетболу и реализовать интересные задумки. Игроки прибыли на арену с особым эффектом — проходили по оранжевой дорожке, сопровождаемые вспышками огня, словно звезды большого фестиваля. По аналогии с крупными кинофестивалями. Мы оформили зал в фирменных цветах партнера, что обеспечило качественную ТВ-трансляцию. Совместно с клубом подготовили шоу-программу, которая не оставила зрителей равнодушными. «Уралмаш» провел большую организационную работу, офис лиги заранее приехал в Екатеринбург. Все вместе мы готовились к старту нового турнира, старались сделать баскетбольные матчи впечатляющими и привлечь большое количество болельщиков. И еще важный момент — мы играли новым мячом оранжевого цвета в стиле ретро. Плюс лига согласовала с клубами новую форму, отличающуюся дизайном от формы регулярного чемпионата. В спортивном плане «Зенит» выглядел значительно сильнее. Наставник «Уралмаша» переживал, что праздничная атмосфера может отвлечь игроков, возможно, он был прав, но самое главное — отсутствовали два лидера команды, Нэвелс и Эллис. Без них «Уралмашу» очень сложно, особенно в борьбе за подборы с топ-клубами без Октавиуса.

Илона Корстин также рассказала о денежном стимуле для участников турнира.

Каждый клуб получает бонус в размере 2 миллионов рублей за каждый сыгранный матч внутрисезонного Кубка вне зависимости от результата. Максимальные выплаты достанутся клубам, вышедшим в «Финал четырех». Победитель турнира может заработать 20 миллионов рублей, обладатель второго места — 18, третье — 16, четвертое — 14 миллионов.

Следующий поединок турнира запланирован на 15 октября в Перми, где местная «Парма» встретится с ЦСКА.


  • Теги:

Лента

Все новости