Флот Амурского бассейна сегодня практически полностью устарел: из 838 зарегистрированных судов лишь 73 имеют возраст менее 24 лет, при этом средний возраст флота составляет около 46 лет, сообщили «Известиям» в Совете Федерации. Такая ситуация серьезно ограничивает объемы грузоперевозок: в пиковые годы 1985–1990-х они превышали 33 млн тонн в год, а в 2024 году упали до 2,2 млн тонн. Вице-премьер Юрий Трутнев поручил разработать программу обновления судового парка. В настоящее время рассматривается выделение 36 млрд рублей на лизинговую поддержку судостроительной отрасли. Также планируется впервые запустить международные круизные маршруты на Амуре. Подробнее о состоянии флота на других российских реках — в материале «Известий».
Объем потребности в обновлении флота Амурского бассейнаФлот Амура практически полностью состоит из устаревших судов — из 838 единиц лишь 73 имеют возраст менее 24 лет, при этом средний возраст судов достигает 46 лет. Это приводит к снижению потенциала грузовых перевозок, сообщили «Известиям» представители комитета Совета Федерации по экономической политике.
— В расцвете в 1985–1990 годах объем грузовых перевозок на Амуре превышал 33 млн тонн ежегодно. После этого объемы стремительно сокращались, достигнув 4–4,3 млн тонн в год. В 2024 году грузоперевозки составили всего 2,2 млн тонн, из которых 1,7 млн тонн — внутренние перевозки, — сообщил «Известиям» член комитета Совфеда Виктор Калашников.
Вице-премьер Юрий Трутнев летом поручил Минтрансу и Минпромторгу подготовить федеральную программу по обновлению флота и портовой инфраструктуры Амурского бассейна, сообщают «Известия». В протоколе совещания с участием Трутнева отмечается, что на базе Хабаровского судостроительного завода, входящего в Объединённую судостроительную корпорацию (ОСК), возможно формирование значительного государственного заказа на строительство речных судов.
«Известия» направили запросы для комментариев в Минтранс, Минпромторг, Минвостокразвития и ОСК.
— Амур является одной из крупнейших транспортных артерий, связывающих множество регионов Дальнего Востока. Важность развития бассейна возросла из-за увеличения товарооборота с Китаем, что ставит задачи по восстановлению грузового и пассажирского судоходства, — сообщил «Известиям» член экспертного совета комитета по защите конкуренции Госдумы Дмитрий Тортев.
Амур входит в десятку крупнейших рек мира: внутренние водные пути протяженностью свыше 2,5 тыс. км связывают Амурскую область, Еврейскую АО, Хабаровский край и китайскую провинцию Хэйлунцзян.
— Решение правительства уделить особое внимание обновлению речного флота обосновано тем, что средний возраст судов в России составляет около 40 лет. Многие из них уже небезопасны для эксплуатации. Некоторые буксиры могут работать эффективно после модернизации двигателей даже при более старом корпусе, однако пассажирский транспорт требует более строгих стандартов. Старый флот затрудняет развитие грузопотока, — отметил Дмитрий Тортев.
В августе в правительстве прошло совещание с участием первого вице-премьера Дениса Мантурова и вице-премьера Виталия Савельева по расширению программы водного лизинга с целью замены устаревшего флота. По итогам совещания Минтрансу поручили подготовить предложения об ограничении допуска в морские порты РФ судов российского и иностранного флота старше 40 лет. В сентябре ведомство заявило, что план замены охватывает около 1,7 тыс. судов.
ГТЛК в прошлом году опубликовала отчет по развитию пассажирского водного транспорта, где указала, что средний возраст пассажирских речных судов в 2023 году приближается к 40 годам, а круизных — более 50 лет. Более 65% такого флота в России превысили нормативный срок эксплуатации. Средний возраст морских пассажирских судов меньше — около 27 лет, при этом более 40% судов находятся в возрастном диапазоне 28–40 лет.
Предлагаемые меры поддержки отраслиОдним из предложенных методов поддержки речного судоходства является введение льготного лизинга, рассказал Виктор Калашников. Однако сначала нужно разработать механизмы финансирования строительства судов и предоставить перевозчикам на Амуре возможность оформления льготного лизинга.
Предварительная оценка государственных затрат на первые шесть лет лизинговой поддержки составляет 36 млрд рублей. Сенатор также сообщил о планах запуска международных речных круизов между Харбином и Благовещенском, а также на Шантарские острова.
— Мы подготовили концепцию развития Амурского бассейна. Развитие Дальневосточного макрорегиона — стратегический приоритет. Наиболее важным является предоставление государственной финансовой поддержки на строительство судов и налоговых льгот перевозчикам, обновляющим флот (социальные платежи, налог на имущество), — отметили в ФАНУ «Восточный центр государственного планирования».
Водные пути Амурского бассейна обеспечивают как внутренние, так и международные грузовые и пассажирские перевозки, предоставляя выход в Охотское море через морской порт Николаевск-на-Амуре. Это делает развитие водного сообщения важным не только для прилегающих регионов, но и для других областей, заинтересованных в мультимодальных перевозках с использованием речной логистики.
— В настоящее время создана концепция программы, которая должна быть согласована с отраслевыми ведомствами и бизнес-сообществом. Ключевыми задачами по плану являются к 2040 году достичь объем грузовых перевозок не менее 7 млн тонн, пассажирских перевозок — 1,3 млн человек, построить как минимум три порта и два пункта пропуска, — сообщили «Востокгосплане».
Рост грузовой базы может быть достигнут за счет увеличения поставок из Китая, реализации проектов по добыче полезных ископаемых и транспортировки материалов для крупных инфраструктурных объектов, отметил Дмитрий Тортев.
— Китайская сторона заинтересована как в грузовых, так и пассажирских перевозках по Амуру. Сейчас около 70% экспортно-импортных грузов перевозится судами под флагом Китая, — сказал Виктор Калашников.
По мнению Дмитрия Тортева, сумма в 30–40 млрд рублей, обсуждаемая для финансирования обновления флота Амура, не покроет все затраты. Более вероятно, что потребуются средства в 10 раз больше, однако начальные вложения помогут запустить производство первых новых судов и увеличат внимание инвесторов к развитию Амура.
Также остаются вопросы производственных мощностей для выпуска необходимого количества судов. ОСК ставит задачу к 2036 году увеличить продукцию в 2–3 раза, доведя выпуск до 1 тыс. судов в год. В период с 2011 по 2022 год корпорация построила 201 гражданское судно.
Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов отметил, что совокупные инвестиции в обновление флота и ключевых портов Амура за пять–семь лет могут составить десятки миллиардов рублей. Ожидаемый стартовый бюджет — 30–60 млрд рублей с последующим увеличением. Источники финансирования предусматривают государственный бюджет, льготный лизинг и региональные программы, — заключил он.