Невролог Павел Хорошев рассказал, каким образом можно избавиться от невралгии раз и навсегда. В среду, 8 октября, эксперт подчеркнул, что для эффективного лечения важно сначала выявить причину заболевания, поскольку без этого даже комплексные методы терапии могут не помочь.
В интервью «Радио 1» врач поделился случаем пациента, который на протяжении нескольких лет безуспешно лечился от хронической невралгии. Выяснилось, что причина боли заключалась в смещении челюсти всего на 1 мм после удаления зуба. После коррекции положения челюсти с помощью специальных кап полностью исчезла и боль. Этот пример, отметил специалист, наглядно демонстрирует, насколько важно искать и устранять первопричину заболевания, которая может быть самой неожиданной, как сообщает RT.
По словам врача, невралгию могут вызвать разные факторы, включая травмы, воспалительные процессы, деформации или иные воздействия на нерв. После постановки диагноза важно не только купировать болевой синдром, но и делать это с применением локальных обезболивающих средств, а не общих препаратов. Также необходимо поддерживать нерв при помощи витаминотерапии. Хорошев добавил, что полностью исключить риск развития невралгии невозможно, но при своевременной диагностике заболевание лечится успешно.
В апреле кардиолог Наталия Золотарева рассказала о том, как различить сердечный приступ и невралгию по характеру боли. По ее мнению, при проблемах с сердцем ощущается сдавливание, тяжесть или жжение за грудиной, а боль может иррадиировать в левую руку, плечо, челюсть или спину. Тогда как при невралгии боль острая и колющая, сосредоточенная в определённой области межреберий, отмечает 360.ru.
Ранее врач-кардиолог Ольга Перфильева объяснила, как можно отличить межреберную невралгию от инфаркта. По её словам, симптомы невралгии часто принимают за инфаркт, но при этом боль локализована точно — пациент способен указать конкретное место. Такая боль уменьшается при задержке дыхания или неподвижности и становится сильнее при движении, глубоком вдохе или кашле, сообщает Pravda.Ru.
Кардиолог Анна Чугунникова указала на дегенеративные изменения в грудном отделе позвоночника как на одну из причин невралгии. Она пояснила, что межреберные нервы отходят от спинного мозга, расположены в центре позвоночного канала и проходят под ребрами.
Ранее портал kp.ru, ссылаясь на специалистов, отмечал, что лечение неврологической боли начинается с устранения её причины. Часто после терапии основного заболевания боль уходит, но если это не происходит, её необходимо купировать. Наиболее эффективным методом является фармакотерапия, направленная на уменьшение боли и восстановление функций нервов.