Ятаган в спину: Тюркские государства готовят учения против России


Фото: x.com/Presidency of the Republic of Türkiye

Тюркские государства усиливают военно-политическое сотрудничество и расширяют влияние под руководством Турции

В Азербайджане состоялся XII саммит Организации тюркских государств (ОТГ), в состав которой входят Турция, Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Узбекистан. Наблюдатель статус имеют Туркмения, Венгрия и Турецкая Республика Северного Кипра, признанная только Анкарой. В ходе мероприятия обсуждались общие корни, единство и расширение сотрудничества в военной и оборонной сферах. Одним из ключевых решений стало планирование военных учений на территории Азербайджана в следующем году. Подробнее — в материале «Известий».

Пять плюс

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, открывая саммит, который проходил под темой «Региональный мир и безопасность», отметил: «Внутриполитическая и экономическая стабильность, важное геостратегическое положение, позитивная демографическая ситуация и молодой состав населения, обширные возможности в транспортно-логистической сфере, природные ресурсы и растущий потенциал в военной и военно-технической областях делают ОТГ значимым игроком на международной арене».

Он выразил благодарность странам-членам ОТГ за поддержку в восстановлении Карабаха и Восточного Зангезура. В Физули Узбекистан построил школу имени Мирзы Улугбека, Казахстан — Центр детского творчества имени Курмангазы, Киргизия — школу Манаса в Агдаме. Венгрия занимается возведением учебного заведения в Джебраиле, а турецкие компании трудятся над строительством тоннелей, дорог и мостов.

В этом саммите лидеры через онлайн-связь заложили первый камень мечети, которую возведет Туркмения в Физули. Общая площадь комплекса превысит гектар, высота главного купола составит 30 метров, минареты — по 40 метров каждый, а вместимость мечети — 500 человек.

В своей речи президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость противодействовать «новой угрозе без границ» и высказался за создание Совета по кибербезопасности для отражения кибератак.

Кроме того, он отметил ключевую роль Транскаспийского международного транспортного маршрута, который стал «стратегическим звеном Евразийского транспортного коридора», призывая страны ОТГ модернизировать инфраструктуру вдоль Срединного коридора.

Казахский лидер также предложил рассмотреть создание специального Центра цифрового мониторинга с участием ведущих специалистов для внедрения технологий искусственного интеллекта.

Больше не культурный союз

Активнее всех выступил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, отметив, что Организация тюркских государств является не только «культурным объединением», но и «стратегической платформой взаимодействия».

«Напряженность в мире касается всех, и страны ОТГ не исключение. Из-за близости к конфликтным зонам наше объединение подвержено этим вызовам сильнее, чем многие другие государства», — заявил он.

По словам Эрдогана, ОТГ «готова к любой ситуации». «Мы обсуждаем разностороннее сотрудничество — от разведки и безопасности границ до киберпространства. В мире растут затраты на оборону и принимаются меры по укреплению безопасности. Как ОТГ, мы также движемся в этом направлении», — пояснил глава Турции.

Участники достигли соглашения о расширении взаимодействия с другими странами и международными структурами, что позволит ОТГ превратиться в «Организацию тюркских государств +» и усилить свои позиции как международного актера.

В рамках саммита было подписано Габалинское декларативное соглашение из 121 пункта. Среди них, по 13 пункту, содержатся положения о стратегическом партнерстве, вечной дружбе и братстве тюркоязычных народов.

Алиев предложил провести в 2026 году на территории Азербайджана совместные военные учения.

Несмотря на масштабные инициативы, внутренняя торговля между участниками ОТГ остается низкой — на нее приходится всего 7% от общего внешнеторгового оборота, так как главными партнерами стран Южного Кавказа и Центральной Азии остаются Россия, Китай и другие азиатские государства.

Введение зоны свободной торговли в рамках ОТГ осложняется несколькими факторами: членство в ЕАЭС и СНГ требует согласования тарифов, а Турция имеет отдельное соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, что препятствует единой интеграционной политике.

Что думают эксперты

Владимир Аватков, заведующий отделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН, в интервью «Известиям» отметил, что целью ОТГ выступает формирование турецкого, а не тюркского мира. Он подчеркнул, что Россия является страной с наибольшим числом тюркских народов в мире.

— Мы считаемся родиной тюрок, однако Турция, расположенная на окраине, считает себя главным игроком и заставляет остальных следовать своей логике. В этом контексте и венгры присоединились к тюркским организациям, а обсуждалась возможность привлечения финнов, японцев и монголов. Почему бы и нет? Опасность также заключается в уменьшении суверенитета стран-членов в культурной и языковой сферах. Общий искусственный алфавит уже принят — вопрос лишь в сроках его реализации, — рассказал специалист.

Аватков напомнил об впервые появившихся упоминаниях об обороне в Будапештской декларации, подписанной по окончании неформального саммита ОТГ в мае в столице Венгрии.

— Сейчас Эрдоган доволен: формируется туркоцентричная система, где Турция занимает ведущую позицию среди тюркских государств Закавказья и Средней Азии. Страны договорились о сотрудничестве в оборонной промышленности и подготовке совместных учений — вероятно, по стандартам НАТО. Вопрос в том, как такое будет взаимодействовать с ОДКБ и ЕАЭС и против кого на самом деле будут тренироваться, — подвел итог аналитик.

Младший сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Разиль Гузаеров отметил, что страны Организации традиционно обсуждают широкий спектр тем от культурного взаимодействия до экономического сближения.

— Однако многие вопросы не новые: президент Азербайджана акцентирует на институционализации военного сотрудничества, начиная с совместных учений; турецкий лидер продвигает лингвистические инициативы, включая единый тюркский алфавит и концепцию «Большого тюркского языка»; президент Казахстана предлагает новые сферы, например в области кибербезопасности, — пояснил эксперт.

По его мнению, разнообразие обсуждаемых тем свидетельствует о потенциале организации и возможностях для развития тесного взаимодействия между государствами, но в экономическом плане ОТГ остается на начальной стадии.

— Обсуждения транспортно-логистических коридоров, инвестиционных проектов и деятельности Инвестиционного фонда пока не переходят к практике, а уровень внутренней торговли остается около 7%, — констатировал эксперт.

Он добавил, что экономические вызовы создают серьезные проблемы для функционирования объединения.

— Руководители стран периодически напоминают об этом, но отсутствие согласованных действий отражает раздробленность позиций. Основная активность ОТГ сосредоточена в социально-гуманитарной сфере: выпущены единые учебники, разработан общий алфавит, проводятся конференции и форумы, — заключил Гузаеров.

Эксперт отметил, что даже эти проекты тормозятся недостаточным финансированием и отсутствием единого взгляда на происходящее.

— Деятельность ОТГ вызывает опасения как новая интеграционная платформа, включающая постсоветские государства, в том числе членов ЕАЭС. Турция создает этот институт ради усиления своего влияния в регионе, а члены ОТГ используют его для балансирования во внешних отношениях, — объяснил специалист.

По мнению политолога, несмотря на отсутствие быстрых достижений, нельзя расслабляться.

— Необходимо продолжать изучать деятельность организации и искать меры по предотвращению усиления ее влияния в регионе, — резюмировал аналитик.


  • Теги:

Лента

Все новости