Российский рынок каршеринга с января по август 2025 года увеличился на 16% по сравнению с прошлым годом и достиг 46,76 млрд рублей. Об этом 8 октября сообщает «Коммерсант», ссылаясь на данные Росстата.
В этот же период жители Москвы потратили на услуги краткосрочной аренды автомобилей 45,5 млрд рублей, что на 17% превышает показатели прошлого года. В Подмосковье рост составил 6%, а объем составил 107,5 млн рублей.
Указывается, что схожие тенденции наблюдаются на всем рынке аренды автомобилей, включая долгосрочный прокат. Общая емкость отрасли увеличилась на 16% год к году, достигнув 59 млрд рублей.
Увеличение объемов рынка каршеринга связано с тем, что в городской среде владение автомобилем становится менее выгодным из-за высоких затрат на эксплуатацию, таких как оплата парковки и содержание машины, пояснили эксперты, опрошенные изданием. К тому же расширяется география доступности услуги. По подсчетам «Т-Банка», к 2025 году доля водителей, пользующихся каршерингом в России, возросла с 1,2% населения в 2022-м до 2,5–3%.
За период с января по август 2025 года средняя цена аренды и шеринга автомобилей по стране выросла на 11% год к году и составила 722 рубля, подсчитали в «Чек Индекс». В столице количество чеков уменьшилось на 1% год к году, в Санкт-Петербурге — увеличилось на 3%, а по общей России — на 4%.
Ранее 23 сентября сообщалось, что летом 2025 года в каршеринге появился новый тренд — россияне стали переходить от спонтанных поездок к планированию. Теперь они заранее продумывают маршруты, бронируют автомобили за несколько дней и чаще выбирают длительные путешествия по стране.
Ранее, 10 сентября, в компании «Ситидрайв» сообщили «Известиям», что ежемесячно в автомобилях каршеринга забывается от 250 до 300 предметов различного рода. Обычно это документы, ключи, наушники и шапки, но встречаются и необычные находки. В 2025 году пользователи забывали в машинах, помимо прочего, кассовый терминал оранжевого цвета, пульт от шлагбаума, лыжные палки и даже подоконник.