Опасный момент: фанаты пойманы с запрещённой символикой на игре


Фото: Global Look Press/Edgar Breshchanov

Футбольных фанатов задерживают за нацистскую символику на матчах в России.

С начала осени правоохранительные органы задержали несколько футбольных болельщиков за использование нацистской символики. Эти происшествия произошли на матчах столичного «Динамо» и одном из поединков самарских «Крыльев Советов». Подробности о случившемся, а также о том, откуда у фанатов оказались данные атрибуты, представлены в материале «Известий».

Запрещенная символика

2 октября Управление Росгвардии по Самарской области сообщило, что в ходе совместной операции с сотрудниками УФСБ и Следственного комитета были задержаны три лидера футбольной фанатской группировки. СМИ указывают, что речь идет об организации The Opposition Young Supporters («T.O.Y.S.»), признанной экстремистской и запрещенной в России. Всем троим вменяют попытки вербовки новых членов.

Ранее, 27 августа, 26 сентября и 1 октября, были задержаны двое болельщиков московского «Динамо» и один – самарских «Крыльев Советов» за попытку пронести на игры своих команд символику, запрещенную законом. Так, 43-летний Юрий Верецкий не был допущен к матчу из-за шарфа фанатов Blue-White Dynamite, на котором были не только эмблемы клуба, но и символы 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова». В отношении него составили административный протокол по ч. 1 ст. 20.31 за нарушение правил поведения зрителей.

В другом случае, перед матчем в Самаре, задержали 43-летнего Ильдара Галиффурина, у которого на шарфе «Динамо» присутствовал «кельтский крест» — символ фашистов времен Великой Отечественной войны.

1 октября, на стадионе «Солидарность Самара Арена» перед поединком «Крыльев Советов» с «Сочи» остановили болельщика самарского клуба Александра Макарова. На его одежде была нацистская эмблема «Волчий крюк», также известная как символ запрещённого в РФ украинского неонацистского батальона «Азов». На теле у него много татуировок с похожей символикой.

При проверке ретро-шарфов болельщиков «Динамо», доступных для свободной продажи, «Известия» обнаружили изображение «кельтского креста» на одном конце и эмблемы, напоминающей символику дивизии SS «Мертвая голова», на другом.

Подобные случаи, когда фанаты, по мнению Российского футбольного союза (РФС), открыто демонстрировали нацистскую символику, были и раньше. Например, в 2020 году РФС наказал московский «Спартак» за показание фашистских атрибутов на «Открытие Арене»: клубу пришлось закрыть один из секторов на матч и выплатить штраф в 200 тыс. рублей.

Личное решение

Эти инциденты совпали по времени с громкой отставкой в ФК «Динамо». 2 октября клуб сообщил об уходе Дмитрия Гафина с поста председателя совета директоров. Гафин занимал эту должность с 2019 года. За шесть лет он кардинально изменил тренерский штаб и состав команды, а также дважды привел клуб к бронзовым медалям Чемпионата России, отмечал «Спорт-Экспресс». Причин кадровых изменений официально не раскрывали.

По информации «Известий», возможные вопросы к деятельности Гафина имелись, но главной причиной называют падение результатов команды. Начало сезона для «бело-голубых» оказалось неудачным. Впрочем, задержания фанатов также предшествовали отставке. Источники издания в целом не исключают, что такие события негативно повлияли на репутацию клуба, однако на официальном уровне о деталях информационной работы после изменений в руководстве не комментируют.

— Всё, что было объявлено, — соответствует действительности. Гафин принял это решение, и клуб его озвучил. Это стало неожиданностью, — заявил журналистам генеральный директор ФК «Динамо» Павел Пивоваров после матча с «Локомотивом».

При этом он избегал ответов на вопросы о символике «Динамо», сходной с нацистской.

— ФК «Динамо» проводит всю необходимую работу со зрителями, но не может отвечать за поступки болельщиков вне стадиона. Не думаю, что увольнение Дмитрия Александровича связано с этим случаем, это звучит нелепо. В релизе клуба сообщалось, что решение было личным, — поделился с «Известиями» один из старейших фанатов команды, бывший лидер фанатского объединения Александр Шпрыгин. Он добавил, что руководителя оценивают по спортивным результатам, которые в последнее время были неудовлетворительными.

Проблема ответственности

В России с 2013 года действуют «Правила поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований», утвержденные постановлением правительства РФ от 16.12.2013 № 1156. В них прописано, что зрители не имеют права оскорблять других на спортивных мероприятиях с помощью визуальных средств агитации — одежды, баннеров, транспарантов и т. д.

В стране запрещено использование любых символов и атрибутики, сходных с нацистскими до степени смешения. За демонстрацию эмблемы дивизии СС «Мёртвая голова» предусмотрена административная ответственность по статье 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»).

Как рассказал «Известиям» Александр Шпрыгин, символы на динамовских шарфах появились в 90-х годах и до сих пор некоторые фанаты носят их, считая «кельтский крест» просто «прицелом», а не символом.

— Это единичный случай, когда болельщик пытался пройти на стадион с шарфом из 90-х, продававшимся тогда на рынках. По нему нельзя судить о ситуации в целом. К сожалению, большинство людей не знают значения этих символов и думают, что надевают винтажный аксессуар, — пояснил он.

Основатель «Объединения спортивных болельщиков» Всеволод Алексеев в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что любое проявление неонацизма или расизма среди болельщиков недопустимо и должно строго наказываться законом. При этом каждый случай надо рассматривать отдельно, с учетом того, что среди футбольных фанатов бывают люди с радикальными взглядами.

— Сейчас действует FanID — карта болельщика, предусматривающая индивидуальную регистрацию и допуск человека на стадион. Но даже с её применением кто-то может прийти ради провокации, сесть на любую трибуну и показать всё, что пожелает. Здесь важна работа службы безопасности при досмотре и контроль на входе, — отметил эксперт.

Клубы многократно учили свои фанатские группы, что демонстрация запрещённой символики непозволительна и может повлечь наказание от РФС, добавил Алексеев.

— Сейчас открытых нацистов становится меньше: с началом СВО многие уехали и присоединились к проукраинским формированиям, хотя отдельные случаи остаются возможными, — заключил он.

Лента

Все новости