Госдума разорвала соглашение с США по утилизации плутония


Россия денонсирует соглашение с США об утилизации оружейного плутония из-за новых угроз безопасности

Депутаты Государственной думы на пленарном заседании приняли законопроект, предусматривающий денонсацию соглашения с США по утилизации плутония. Об этом сообщается 8 октября на официальном сайте Госдумы.

«Это соглашение, заключенное двумя странами в 2000 году, предусматривало утилизацию каждой стороной 34 тон оружейного плутония, признанного ненужным для военных целей. Выполнение этого документа было приостановлено в 2016 году на основании указа Президента РФ [Владимира Путина] и принятого федерального закона», — сказано в заявлении.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин подчеркнул, что это решение принимается исключительно с учетом интересов Российской Федерации и населения страны. Он поблагодарил Министерство иностранных дел за проведенную работу в этом направлении.

Заместитель главы МИД Сергей Рябков объяснил, что причиной приостановки действия соглашения стали изменившиеся внешнеэкономические условия, в том числе санкции США, вмешательство в внутренние дела России через принятие закона о поддержке Украины, расширение НАТО и коррективы в планах утилизации плутония. Он добавил, что российская сторона предлагала условия для возобновления соглашения, однако ситуация изменилась кардинально, что делает дальнейшее сотрудничество невозможным.

Законопроект получил поддержку комитета по обороне и комитета по международным делам. В заключении последнего отмечается, что «законопроект направлен на предотвращение появления угроз национальной безопасности Российской Федерации».

Правительство России 31 июля внесло в Госдуму инициативу о денонсации соглашения с США касательно утилизации оружейного плутония. Тогда указывалось, что для возобновления сотрудничества необходимы сокращение военных баз США в странах НАТО, отмена ряда антироссийских законов, снятие санкций с Российской Федерации и компенсация понесенных Россией убытков.

Лента

Все новости