Госдума одобрила закон о целевом обучении в бюджетных медвузы


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Новые правила для медстудентов: договоры и обязательная отработка вводят с 2026 года

На пленарном заседании депутаты Государственной думы (ГД) одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий обязательное заключение договоров о целевом обучении для абитуриентов, поступающих на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Об этом 8 октября сообщается на сайте ГД.

В соответствии с предлагаемыми изменениями, студенты должны заключить договор о целевом обучении в течение первого учебного года при наличии соответствующего предложения. При этом абитуриенты обязаны отвечать установленным требованиям.

В Госдуме также уточнили, что при неисполнении условий договора студентам придется выплатить компенсацию за обучение и штраф, равный двойной сумме компенсации. Аналогичные меры могут затронуть и тех, кто получает среднее профессиональное образование.

Кроме того, выпускники с медицинским и фармацевтическим образованием, успешно прошедшие первичную аккредитацию, будут обязаны в течение трех лет работать под руководством наставника в медицинских учреждениях, участвующих в программах государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. Перечень таких организаций утвердит Министерство здравоохранения РФ.

Закон обяжет студентов с целевыми договорами работать в медицинских организациях, указанных в этих договорах. По завершении работы специалисты смогут пройти необходимую для продолжения профессиональной деятельности аккредитацию.

В Госдуме акцентировали внимание, что при окончательном утверждении закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.

26 августа правительство одобрило изменения в федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в России» и «Об образовании в России». На следующий день стало известно, что выпускники медвузов, успешно прошедшие первичную аккредитацию по специальности, в течение трех лет должны работать под наставничеством.

Лента

Все новости