Послы ЕС согласовали отказ от российской нефти и газа к 2028 году


Фото: Global Look Press/Hauke-Christian Dittrich/dpa

ЕС утвердил план отказа от российской нефти и газа к 2028 году несмотря на разногласия

Послы государств Евросоюза (ЕС) достигли соглашения о продолжении выполнения плана по прекращению импорта российской нефти и газа к 2028 году. Об этом 8 октября сообщил Reuters, ссылаясь на свои источники.

«Послы стран Евросоюза в среду (8 октября — Ред.) договорились продолжить реализацию плана блока по полному прекращению импорта российской нефти и газа к 2028 году, преодолев первую политическую преграду перед голосованием правительств в конце этого месяца», — говорится в публикации.

По информации агентства, на закрытом совещании послы ЕС утвердили направление предложенного закона своим министрам для утверждения на заседании 20 октября. Почти все государства ЕС поддержали данный проект, несмотря на возражения Венгрии и Словакии.

Сообщается, что переговоры по техническим деталям продолжаются перед голосованием. Среди них — обсуждение того, должен ли быть предварительно разрешен экспорт сжиженного природного газа в Европу или его проверку следует проводить таможенным службам при прибытии в порты ЕС для подтверждения отсутствия российского происхождения.

Как отмечает Reuters, Франция и Италия поддержали общий план, но предложили уточнить методы контроля поставок для гарантии соблюдения запрета.

29 августа глава европейской дипломатии Кая Каллас обратилась к странам ЕС с призывом ввести вторичные санкции против поставок российской нефти, аналогичные ограничениям, которые вводят США. 12 сентября стало известно, что Евросоюз завершает разработку 19-го пакета санкций против России. По словам Каллас, планируется рассмотреть дополнительные меры, касающиеся поставок российской нефти, танкеров так называемого «теневого» флота и банков.

Независимый эксперт в области рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов 25 сентября в интервью «Известиям» заявил, что после установления Еврокомиссией таможенных сборов на российскую нефть Венгрия и Словакия столкнутся с серьезными проблемами, так как более 30% их нефтяных поставок поступает из России.

Лента

Все новости