В ДУМ разъяснили запрет курьерам-верующим возить некоторые товары


Фото: ТАСС/Валентин Егоршин

Совет улемов дал разъяснения о фетвах и запрете мусульманским курьерам перевозить нехаляльные товары

Фетвы не являются официальными нормативными актами и не обладают юридической силой. Их основная задача — дать разъяснения касательно того, какие действия соответствуют исламским нормам, а какие — нарушают их. Об этом 8 октября рассказал председатель Совета улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Шамиль Аляутдинов.

Сообщается, что для мусульман, которые не практикуют религию активно, богословские заключения, или фетвы, играют скорее фоновую роль и не оказывают значительного влияния на их поступки. Зато для тех, чья жизнь плотно связана с верой, такие разъяснения имеют большое значение и помогают ориентироваться, насколько их действия соответствуют религиозным предписаниям.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что Совет улемов ДУМ РФ не является органом государственной власти и не вправе что-то разрешать или запрещать. Он только предлагает разъяснения о том, что соответствует нормам ислама, а что — нет», — приводятся его слова в Telegram-канале организации.

В свою очередь Совет улемов ДУМ РФ отметил, что цель подобных разъяснений — оказание поддержки мусульманам, желающим жить в гармонии с религиозными нормами, а также помощь на их духовном пути.

7 октября Совет улемов ДУМ РФ принял решение запретить курьерам-мусульманам доставлять определённые товары. В частности, под запрет попали алкоголь, свинина и мясо, не отвечающее халяльным требованиям. Также запрещены азартные игры, идолы, предметы языческого культа и мясо животных, умерщвленных неподходящим с точки зрения ислама способом.

В тот же день маркетолог, председатель совета директоров и управляющий партнер группы компаний Step by Step Анастасия Птуха отметила, что запрет на доставку нехаляльных продуктов курьерами-мусульманами приведет к удорожанию доставки, но при этом резкого роста цен ожидать не стоит. По ее мнению, в случае уменьшения числа курьеров компании, вероятно, будут вынуждены повышать зарплаты оставшимся работникам, чтобы обеспечить продолжение доставки нехаляльных товаров.

Лента

Все новости