На выставке «Финополис-2025» был представлен инновационный метод оплаты товаров с применением аутентификации покупателя по рисунку вен на ладони. Данный проект представили ВТБ совместно с Центром биометрических технологий.
В пресс-службе банка пояснили, что покупателю нужно лишь приложить ладонь к специализированному экрану-сканеру в торговой точке. Инфракрасный датчик зафиксирует структуру сосудов, идентифицирует клиента и определит платежный инструмент, связанный с его аккаунтом.
Юлия Копытова, старший вице-президент и руководитель департамента анализа, координации и продуктового развития банка, рассказала, что аналогичная технология распознавания по ладони уже применяется в других государствах, таких как Китай. «Современные платежные решения все больше избавляют от необходимости постоянно носить с собой не только наличные или карту, но и смартфон или иные устройства», — подчеркнула она, отметив, что новый способ оплаты по ладони является очередным этапом развития рынка платежей и биоэквайринга, а также повышает удобство и скорость обслуживания в различных сферах торговли и услуг.
Сергей Безбогов, старший вице-президент ВТБ и заместитель руководителя технологического блока, добавил, что кровеносные сосуды поглощают инфракрасное излучение интенсивнее, чем окружающие ткани, из-за чего они отображаются более темными на изображениях, полученных ИК-датчиками. «Это усложняет копирование данных с помощью фотографий ладони пользователя или генерации изображений с помощью нейросетей, что увеличивает безопасность решения для клиентов», — пояснил он.
В дальнейшем планируется, что исходные шаблоны рисунка вен будут храниться в Единой биометрической системе (ЕБС), а для биоэквайринга будет использоваться уже существующая инфраструктура коммерческой биометрической системы (КБС) ВТБ.