Врач Сычева: мигрирующая эритема — один из первых признаков болезни Лайма


Фото: Global Look Press/Daniel Karmann

Как распознать болезнь Лайма и избежать серьёзных осложнений после укуса клеща

Болезнь Лайма является наиболее часто встречающимся в России заболеванием, передающимся через иксодовых клещей. Это заболевание способно приводить к серьезным поражениям нервной системы, однако при своевременных мерах их можно избежать. Об этом 8 октября сообщила в интервью «Известиям» врач общей практики, ревматолог, иммунолог-аллерголог Елена Сычева.

По ее словам, одним из первых проявлений болезни Лайма является мигрирующая эритема — покраснение вокруг места укуса, которое со временем может увеличиваться, достигая от 5 до 15 см в диаметре. Однако эритема возникает не у всех пациентов, и болезнь возможно протекает без нее. Дополнительные признаки включают повышение температуры, головную боль, мышечную и суставную ломоту, а также выраженную усталость.

Спустя несколько недель или месяцев после укуса клеща могут появиться неврологические симптомы, связанные с нейроборрелиозом. К ним относятся стойкие головные боли, ригидность мышц затылка, похожая на симптомы менингита, паралич лицевого нерва с асимметрией лица, стреляющие боли в теле и конечностях, снижение чувствительности, слабость рук или ног, а также проблемы с памятью и концентрацией.

«Если вы заметили на себе клеща, наилучшим решением будет обратиться к врачу в течение первых 72–96 часов. В этот период при наличии показаний, например, если клещ оказался инфицированным (это можно определить с помощью анализа), может быть назначена предупредительная антибиотикотерапия. Именно этот метод доказал свою эффективность в предотвращении болезни Лайма в большинстве случаев», — отметила Сычева.

При поражении нервной системы лечение затягивается, добавила специалист. Основным способом является прием антибиотиков, способных проходить через гематоэнцефалический барьер. После ликвидации инфекции применяют симптоматическую терапию для снятия болевого синдрома и восстановления нервной проводимости, физиотерапию и лечебную физкультуру для возвращения мышечной функции, а также нейрометаболическую терапию для улучшения метаболизма нервных клеток и мозгового кровообращения.

«Болезнь Лайма — не приговор. Разрушительные последствия для нервной системы можно и нужно предотвращать. Основные шаги — как можно быстрее удалить клеща, сохранить его для анализа, наблюдать за местом укуса и самочувствием, и при появлении тревожных признаков сразу обращаться к врачу. Не следует заниматься самолечением. Ранняя диагностика и адекватная антибиотикотерапия обеспечивают полное выздоровление без осложнений», — заключила врач.

Ранее, 19 августа, директор научно-практического центра интегративной медицины Наталья Отдельнова рассказала, как определить заражение после укуса клеща по ранним симптомам. Она описала признаки болезни Лайма, передающейся через клещей: появление сыпи, головокружение, головные боли и общее ухудшение самочувствия. В тяжелых случаях заболевание способно вызывать воспаление мозга и требовать госпитализации в реанимацию.

Лента

Все новости