В среду, 8 октября, приходится сразу на несколько памятных дат. В этот день отмечают Всемирный день осьминога, а также День командира надводного, подводного и воздушного корабля Военно-Морского Флота России. Православная церковь чтит память преподобного Сергия Радонежского. В народном календаре этот день известен как Сергей Капустник. Издания "Известия" подробно освещают значимые события 8 октября и публикуют рекомендации от астрологов на этот день.
Праздничные даты 8 октябряМеждународные праздники 8 октябряВсемирный день осьминога
8 октября отмечают Всемирный день осьминога, который поддерживают ученые, зоозащитники и любители морской жизни. Согласно одной версии, праздник был учрежден в 2006 году редакцией журнала The Octopus News Magazine Online. Его цель — подчеркнуть уникальные особенности головоногих моллюсков и привлечь внимание к их защите. Дата выбрана не случайно: октябрь — время размножения многих видов осьминогов, а число 8 отражает количество их щупалец.
Профессиональный праздник 8 октябряДень командира надводного, подводного и воздушного корабля Военно-Морского Флота России
В России 8 октября считается профессиональным праздником для командиров надводных, подводных и воздушных судов ВМФ. Появился он в календаре в 2007 году по распоряжению главнокомандующего флотом. В этот день вспоминают важное историческое событие — Наваринское морское сражение 1827 года у побережья греческого полуострова Пелопоннес.
В ходе этого сражения объединённые силы России, Англии и Франции разгромили флот Османской империи и Египта. Особо выделился экипаж российского корабля «Азов», командуемого капитаном первого ранга Михаилом Лазаревым. Они потопили два вражеских фрегата и корвет, сожгли 60-пушечный турецкий фрегат, заставили 80-пушечное судно сесть на мель и совместно с союзниками уничтожили флагман турок.
Церковные события 8 октябряДень преставления преподобного Сергия Радонежского
8 октября православные верующие чтят память преподобного Сергия Радонежского — одного из самых выдающихся духовных наставников России и основателя Троице-Сергиевой Лавры. Он появился на свет в XIV веке в семье ростовских бояр и при рождении получил имя Варфоломей. Согласно легенде, в семь лет ему дали учиться, но он долго не мог освоить грамоту. Расстроенный этим, мальчик долго молился Богу о даре читать и писать. При поисках пропавших лошадей он случайно встретил монаха в черной робе. Варфоломей поведал ему о своих трудностях, и старец после молитвы дал ему частицу просфоры. С тех пор он с легкостью освоил чтение и письмо.
В 23 года Варфоломей принял монашество под именем Сергий. После смерти родителей он вместе с братом Стефаном обрел уединение в лесу в десяти верстах от Радонежа, где построил келью и маленькую церковь в честь Святой Троицы. Скоро Стефан ушел, чтобы возглавить Богоявленский монастырь, а Сергий остался один, но к нему начали приходить иноки для духовного руководства. В 1354 году настаивание учеников привело к тому, что он стал игуменом и главой молодой Троице-Сергиевой Лавры. При жизни святой прославился множеством чудес и способностью улаживать конфликты между князьями. Благодаря ему большинство русских князей признали московского князя Дмитрия Донского, который потом возглавил русские войска в Куликовской битве.
Преподобный Сергий умер в 1392 году. Он пожелал быть похороненным на общем кладбище с другими братьями. Его нетленные останки обнаружили в 1422 году при возведении нового храма Святой Троицы в Лавре.
Народный праздник 8 октябряСергей Капустник
В старину 8 октября в России праздновали день Сергея Капустника. Хозяйки в этот день начинали заготавливать капусту на зиму. В каждой семье хранился свой уникальный рецепт квашеной капусты, который передавался по наследству и был строгой тайной. При этом солить овощи начинали только после того, как наступят первые заморозки. Считалось, что если приступить к этому раньше, весь запас скиснет. Праздник также именовали Курятником, поскольку преподобный Сергий считался покровителем домашней птицы.
Запреты 8 октября:
- сплетни, зависть, ссоры — чреваты бедами;
- носить загрязненную или мятую одежду — притягивает неудачу;
- ругательства — считаются греховными;
- мыть голову — может спровоцировать сильные головные боли;
- поднимать чужие вещи с земли, особенно деньги — есть риск принять на себя чужие проблемы и болезни.
Знаменитости, родившиеся 8 октября
Дмитрий Крюков (1960) — российский программист, создатель первой отечественной поисковой системы Rambler
Александр Горшков (1946) — советский фигурист, олимпийский чемпион, деятель российской общественной сферы
Леонид Куравлев (1936) — советский и российский актер кино и театра, Народный артист РСФСР
Марина Цветаева (1892) — русская поэтесса, прозаик, переводчик
Именины 8 октября
Мужчины: Афанасий, Герман, Евгений, Максим, Николай, Павел, Пафнутий, Прохор, Роман, Сергей, Феодосий
Женщины: Евфросиния
Лунный календарь на 8 октября8 октября Луна находится в фазе убывающей Луны. Астрологи отмечают, что этот день особенно благоприятен для неформального общения, новых знакомств и романтических встреч. Его мягкая энергетика способствует расслаблению, хорошему настроению и расширению круга общения. В этот период усиливаются интуиция и творческие способности, что является плюсом для занятий искусством и творчеством.
Родившиеся 8 октября находятся под знаком зодиака Весы. Эти люди характеризуются рассудительностью, дипломатичностью и последовательностью в действиях и словах. Они избегают спешки и давления, предпочитая тщательно взвешивать все варианты перед важными решениями. Обладают развитым чувством справедливости, что позволяет им занимать руководящие позиции, а также работать в правовой и судебной сферах.