Нулевой уровень: методы борьбы с пьяными водителями в будущем


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Пьяные ДТП по-прежнему угрожают жизни несмотря на снижение их числа в России

Несмотря на уменьшение числа аварий с "пьяными" водителями, эта проблема остается серьезной. В Общественной палате российских экспертов обсудили меры по предупреждению управления транспортом в состоянии опьянения. Согласно данным Госавтоинспекции, за прошлый год доля ДТП с участием нетрезвых водителей превысила 10,6% от общего числа аварий, а погибших в таких ДТП было 25,3% от всех погибших. Индекс тяжести последствий этих ДТП составляет 16,9, что вдвое превышает средний показатель. В материале "Известий" раскрывается образ типичного нарушителя и значение погрешности 0,16 промилле.

Падение числа аварий

С января по сентябрь 2025 года в России зарегистрировано почти 7,9 тысяч ДТП, связанных с вождением в пьяном виде, что на 12,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. В этих авариях погибло 2100 человек, и более 10 тысяч получили травмы, что на 23,5% и 10,6% меньше соответственно.

За первые девять месяцев текущего года также зафиксировано свыше 1700 ДТП, в которых участвовали водители, отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования. Этот показатель уменьшился на 7,1% по сравнению с прошлым годом. В подобных авариях погибли 104 человека, а ранения получили свыше 2400, что на 1,9% и 8,2% меньше соответственно.

В 2025 году уже заведено 189 тысяч административных дел за употребление алкоголя за рулем.

Портрет правонарушителя

Начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин пояснил, что типичный нарушитель — мужчина в возрасте 30–39 лет, со средним или средним специальным образованием, чаще всего безработный. Он отметил, что большинство таких правонарушений совершается сознательно: водители понимают запрет, но сознательно идут на нарушение.

Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России полковник полиции Сергей Хранцкевич подчеркнул, что хотя статистика ДТП улучшается, проблема пьянства за рулем остается одной из главных угроз безопасности на дорогах.

Он напомнил, что за первое нарушение управления транспортным средством в нетрезвом виде теперь предусмотрен штраф в размере 45 тысяч рублей и лишение водительских прав сроком от 18 до 24 месяцев. Также ужесточены сроки привлечения к ответственности, а повторный отказ от медицинского освидетельствования или повторное нарушение уже влечет уголовное преследование.

Полковник Хранцкевич отметил, что принцип неотвратимости наказания является эффективным механизмом воздействия, однако важнее проведение воспитательных, пропагандистских и профилактических мероприятий.

— Водителю необходимо формировать устойчивое отношение, исключающее мысль о допустимости садиться за руль в пьяном виде. И не из страха наказания, а потому, что это угрожает жизни его и других, — подчеркнул он.

Патрулирование и общественные дружины

В Госавтоинспекции считают, что мгновенного эффекта здесь ждать не стоит, однако констатируют положительные изменения в правосознании общества в результате активной просветительской работы ведомства.

Об этом свидетельствует рост количества сообщений от граждан о правонарушениях на дорогах — в 2024 году их стало на 25% больше, чем в 2023-м. Благодаря внимательности населения в прошлом году удалось пресечь более 70 тысяч случаев управления транспортом в состоянии опьянения, а в 2025-м уже пресечено свыше 41 тысячи таких нарушений (+6,2%).

Сергей Хранцкевич выделил важность авто- и мотоклубов, казачьих дружин и общественных движений, таких как кировский «Ночной патруль», в выявлении нетрезвых водителей. В ходе обсуждения также прозвучала идея задействовать потенциал «родительских патрулей».

Что представляет собой 0,16 промилле

Участники круглого стола отметили, что бытовое понимание алкогольного опьянения отличается от юридического. По закону допустимое содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе водителя не должно превышать 0,16 мг на литр (промилле).

— Многие забывают происхождение этой цифры. Это сумма трех погрешностей: 0,05 — погрешность прибора, 0,05 — влияние температуры, 0,05 — возможное содержание алкоголя в окружающем воздухе. В сумме — 0,15, а еще 0,01 промилле добавлено в пользу водителя, чтобы человека не признали пьяным при полном отсутствии алкоголя в крови. Иными словами, эти 0,16 мг на литр — это погрешность, а не допустимая норма алкоголя. Если водитель употребил спиртное, показатель будет выше, — объяснил заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по взаимодействию с ОНК Александр Холодов.

Влияние личного примера

Руководитель аппарата Общественного совета при Минтрансе России Вячеслав Керов отметил, что запреты и наказания работают до определенного момента, а устойчивые перемены возникают благодаря убеждению и личному примеру. Он напомнил, что 30–40 лет назад большинство автомобилистов не использовали ремни безопасности.

— Теперь же, если водитель не пристегнут, это считается пренебрежением к собственной безопасности и безопасности близких и пассажиров, — подчеркнул Керов.

Участники круглого стола выразили поддержку кампании «Твоя мера — 0 промилле», которую реализует социально ответственный бизнес. Помимо образовательных программ для автошкол и региональных мероприятий, в рамках кампании предусмотрено создание тематических муралов на федеральных трассах.

Пьяные пешеходы и запрет на определенные лекарства

Между тем круг проблем не ограничивается нетрезвым вождением. Начальник отдела безопасности дорожного движения ГК «Автодор» Виктор Левандовский напомнил, что в ДТП также участвуют пьяные пешеходы, среди которых 90% попадания под колеса заканчиваются летальным исходом.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов отметил важность утверждения списка лекарств, после употребления которых запрещено садиться за руль. Этот законопроект уже получил одобрение в первом чтении.

— Возникает серьезная проблема, так как даже безобидные с точки зрения населения препараты для сердечников могут обнаруживаться как содержащие наркотические вещества. Для алкоголя порог 0,16 промилле — это граница, которую показывает прибор. В случае же с лекарствами человек условно может принять препарат в понедельник, а к пятнице оказаться под наблюдением как наркоман, — подчеркнул Александр Холодов.

Лента

Все новости