Контрафакт сокращается: объем фальшивой продукции в ЕАЭС снизился


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

ЕАЭС за пять лет изъял 53 млн подделок борьба с контрафактом усиливается

За последние пять лет на территории стран Евразийского экономического союза было выявлено около 53 млн поддельных товаров, сообщил член коллегии по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Бахыт Султанов. Газета «Известия» проанализировала, насколько эффективно действующие меры противодействуют контрафакту, какие дополнительные инструменты могли бы усилить контроль, а также как фальсифицированные товары влияют на бизнес, в особенности на малые и средние предприятия.

Влияние на рынок

Чрезмерное распространение подделок по-разному сказывается на состоянии отечественного бизнеса, особенно малого и среднего, рассказал «Известиям» Олег Москвитин, заместитель директора Института исследований национального и сравнительного права НИУ ВШЭ. С одной стороны, производители и легальные продавцы теряют доходы, так как часть покупателей по незнанию приобретает фальсификат, принимая его за оригинал. С другой стороны, есть потребители, которые целенаправленно выбирают подделки из-за их низкой стоимости. Дополнительные сложности для добросовестных предпринимателей создают схемы искусственного снижения налоговой нагрузки, которые часто используют нечестные продавцы, в том числе в сегменте продуктов питания — например, когда животные жиры в масле заменяются растительными.

По словам эксперта, контрафактная продукция чаще всего распространяется через рынки, ярмарки, небольшие торговые точки и маркетплейсы. Также считается, что около 40% таких товаров реализуются в онлайн-среде. Вопреки ожиданиям, наличие подделок сегодня в какой-то степени обеспечивает занятость определённой категории предпринимателей.

— Согласно ранее опубликованным данным ВШЭ, контрафакт может составлять до 40% оборота некоторых видов продукции в России, а в целом примерно каждый десятый товар в стране определенных категорий — подделка. Так наиболее страдают сегменты одежды, обуви, товаров для спорта, электроники, автозапчастей, алкоголя, продуктов питания и детских игрушек, — подчеркнул собеседник.

Справедливая торговля

Страны Евразийского экономического союза активно борются с подделками, что подтверждается обнаружением 53 миллионов единиц контрафакта за последние пять лет, отметил Олег Москвитин. Однако масштабы проблемы значительно превышают официальные данные.

— Есть ряд направлений, которые требуют дальнейшего развития в рамках ЕАЭС в борьбе с поддельной продукцией. Ключевыми являются скоординированные действия стран-участниц и расширенное применение цифровых технологий для выявления контрафакта, — подчеркнул эксперт.

В настоящий момент увеличение объёмов подделок трактуется как глобальная проблема, отметила в интервью «Известиям» Анастасия Мельникова, старший преподаватель кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова. Чтобы защитить свои бренды, компании используют различные механизмы проверки подлинности товаров. Так, в России действует национальная система маркировки «Честный знак». По требованиям Федерального закона № 488-ФЗ обязательной маркировке подлежат множество категорий — от молочных продуктов до косметики, парфюмерии и стройматериалов, а список расширяется.

— Эта система помогает потребителям удостоверяться в оригинальности продукции, а производителю — защищать свой бренд, — отметила эксперт. — Благодаря этому решаются главные проблемы компаний, чьи товары подделывают: потеря выручки, репутационные риски, уменьшение маржи из-за недобросовестной конкуренции и продаж подделок по более низкой цене.

Ольга Позднякова, руководитель направления «Народный фронт. Аналитика», рассказала «Известиям», что открытые данные показывают положительную динамику. В частности, если за пятилетний период до 2021 года было выявлено более 80 млн единиц контрафакта, то за последние пять лет – уже 53 млн, что свидетельствует об улучшении ситуации в сфере борьбы с подделками.

Кроме того, по ее словам, действующие меры приносят ощутимые результаты. Особенно заметно это на фоне роста объёмов взаимной торговли между странами ЕАЭС: с 2015 по 2024 год товарооборот увеличился примерно вдвое в денежном выражении.

— В 2015 году был подписан договор о координации действий по защите интеллектуальной собственности государств-членов ЕАЭС, — напомнила эксперт. — В рамках этого соглашения осуществляется согласование мер по предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию нарушений прав на ИС, а также гармонизация соответствующего законодательства.

Сегодня ключевой стратегией в борьбе с подделками считается полная цифровизация товарных потоков, отметила Ольга Позднякова. Особое внимание уделяется внедрению системы прослеживаемости отдельных категорий товаров. Первоначально запуск пилота планировался на лето 2022 года, однако из-за сложностей с реализацией национальных систем отслеживания старт был сдвинут на текущий год. Для полного внедрения проекта потребуется еще несколько месяцев, поскольку одна из стран ЕАЭС должна адаптировать собственную систему.

В российском внешнеторговом обороте существенно выросла доля стран, с которыми участники Союза заключили соглашения о свободной торговле: если в 2015 году она составляла 13,9%, то в 2023-м достигла 36,3%. За этот период товарооборот с Китаем вырос более чем в три с половиной раза, с Ираном — более чем втрое, с Вьетнамом — примерно на треть, а с Сербией — почти на половину. Такая динамика связана с укреплением экономических связей внутри ЕАЭС и активным развитием внешней кооперации. Помимо прочего, это также отражает повышение устойчивости региональных экономик к внешним вызовам.

Лента

Все новости