Пациенты с сердечными заболеваниями требуют 45 млрд на лекарства


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Сердечным больным России не хватает 45 млрд рублей на лекарства и спасение жизней

Всероссийский союз пациентов (ВСП) подсчитал, что для обеспечения лекарственными препаратами больных с сердечными заболеваниями в России необходимо дополнительно выделить 45,3 млрд рублей на три года. В настоящий момент на этот срок планируется финансирование порядка 34 млрд рублей. По мнению представителей союза, увеличение бюджета поможет спасти более миллиона жизней. В статье «Известий» раскрывается актуальное положение дел с сердечно-сосудистыми болезнями в стране и объясняется, на что именно требуются дополнительные средства.

Дефицит средств на лечение сердечных заболеваний

Всероссийский союз пациентов направил в комитет Госдумы по охране здоровья просьбу увеличить финансирование федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» минимум на 45 млрд рублей на ближайшие три года. Копия документа находится в распоряжении «Известий».

Дополнительные деньги необходимы для закупки лекарств пациентам с гиперхолестеринемией — повышенным содержанием липидов или холестерина в крови, что способствует сужению либо закупорке сосудов, и лицам с артериальной гипертензией — стойким повышением кровяного давления выше нормы. Сейчас такие больные обеспечиваются препаратами либо из региональных бюджетов, либо приобретают лекарства самостоятельно.

Программа по борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями на федеральном уровне охватывает шесть групп пациентов с «очень высоким сердечно-сосудистым риском». Среди них: лица, перенесшие инсульт, инфаркт миокарда, страдающие ишемической болезнью сердца на фоне фибрилляции предсердий и хронической сердечной недостаточности. Также лечение из федеральных средств получают пациенты после аортокоронарного шунтирования или проведения ангиопластики коронарных артерий со стентированием.

Планирование бюджета федерального проекта на 2026–2028 годы составляет около 34 млрд рублей, то есть приблизительно по 11,3 млрд рублей ежегодно. Аналогичная сумма запланирована и на 2025 год.

Согласно письму ВСП, в период 2026–2028 годов требуется 1,8 млрд рублей для лекарственного обеспечения пациентов с тяжелой гиперхолестеринемией, около 7 млрд рублей — для больных артериальной гипертензией в сочетании с хронической болезнью почек, 22,9 млрд рублей — на пациентов с гипертензией и хронической сердечной недостаточностью. Кроме того, почти 14 млрд рублей необходимы для больных с артериальной гипертензией и фибрилляцией предсердий.

Рост финансирования даст возможность спасти жизни 1,25 млн пациентов с перечисленными заболеваниями, из которых 5,2 тыс. приходятся на больных с гиперхолестеринемией, остальное — на лица с артериальной гипертензией, уточнили в письме ВСП.

«В 2024–2025 годах была проведена значительная экспертная работа по разработке сценариев расширения программы, крайне необходимой для тысяч пациентов. Однако при составлении финансового плана не были учтены дополнительные затраты, нужные для поддержки больных сердечно-сосудистыми патологиями», — говорится в обращении ВСП.

Федеральный проект по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями показал свою эффективность, подчеркнул в интервью «Известиям» сопредседатель ВСП Юрий Жулев. При этом он отметил важность продолжения работы в данном направлении.

Число людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России

В России более 30 миллионов человек страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Смертность от болезней кровообращения занимает лидирующие позиции в общей структуре смертности, сообщили в пресс-службе Минздрава «Известиям». При этом там отметили, что комплексный подход к терапии способствовал снижению летальности от сердечно-сосудистых заболеваний.

«За период 2019–2024 годов 653 сосудистых центра были оснащены свыше 28,8 тысячи современных медицинских средств, включая 670 единиц тяжелого оборудования, например, компьютерные и магнитно-резонансные томографы, ангиографы», — уточнили в пресс-службе Минздрава. — «В регионах с 2021 года постоянно обновляются маршруты маршрутизации пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями».

Обновление технического оснащения и оптимизация маршрутизации позволили поддержать высокий уровень доступности и качества медицинской помощи, в том числе при обострениях сердечно-сосудистых заболеваний, подчеркнули в пресс-службе Минздрава.

Там также вспомнили, что с 2020 года пациенты, перенесшие кардиологические катастрофы или операции на сердце, получают лекарства бесплатно в рамках федеральной программы. За период 2020–2024 годов препараты были предоставлены амбулаторно более чем 2,5 миллионам человек. Благодаря этому частота повторных инфарктов миокарда снизилась на 39%.

Главный внештатный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов заявил, что в течение двух лет пациенты с острыми ишемическими заболеваниями сердца получают специализированную высокотехнологичную помощь в сети региональных сосудистых центров и специализированных отделений. После инфаркта и инсульта они обеспечиваются бесплатными медикаментами, что позволило снизить смертность от инфаркта миокарда в 2020–2024 годах на 17%, а от ишемической болезни сердца — на 26%.

Предложения по расширению программы

В письме Всероссийского союза пациентов отмечается, что профилактика артериальной гипертензии должна стать главным направлением в расширении программы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Показатель распространенности артериальной гипертензии в России насчитывает около 7,6 миллиона человек трудоспособного возраста. Заболевание увеличивает риск развития инсульта, инфаркта, хронической сердечной недостаточности и конечной стадии болезни почек. При этом оно остается единственной социально значимой болезнью, при которой отсутствует льготное лекарственное обеспечение пациентов», — указано в письме ВСП.

Расширение проекта на пациентов с тяжелой артериальной гипертензией и сопутствующими заболеваниями позволит ежегодно спасать почти 20 тысяч жизней, заявили в союзе пациентов.

ВСП считает, что в первую очередь стоит вложить около 7 млрд рублей в обеспечение лекарствами 235 тысяч пациентов с гипертензией и хронической болезнью почек, подчеркнул Юрий Жулев. Это позволит предотвращать примерно 5 тысяч смертей ежегодно среди трудоспособного населения.

Доцент кафедры общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением Северо-Западного медицинского университета имени И.И. Мечникова Ольга Ризаханова подтвердила «Известиям», что повышенное артериальное давление остается основным фактором риска инфарктов и инсультов. Она также отметила, что хроническая болезнь почек и иные сопутствующие патологии ухудшают течение заболевания.

— Гипертония признана социально значимым заболеванием, однако больные с гипертонией, связанной прежде всего с поражением почек, остаются единственной группой, которая не получает льготных препаратов в отличие от других социально значимых нозологий, — добавила эксперт. — Отсутствие целевой лекарственной поддержки усугубляет показатели смертности и инвалидности от сердечно-сосудистых болезней.

По оценке ВСП, артериальная гипертензия ежегодно наносит экономический ущерб свыше 870 млрд рублей, что составляет около 1% ВВП Российской Федерации.

Перспективы увеличения финансирования лечения сердечников

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов выразил поддержку идее расширить финансирование федерального проекта по лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

— В стране существуют болезни, требующие дополнительных инвестиций. В здравоохранении денег никогда не бывает в избытке, — заявил он «Известиям».

Первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Госдумы Федот Тумусов также поддержал инициативу пациентов.

— Я считаю, что выделяемые сейчас средства недостаточны, — отметил он.

Сергей Леонов при этом обратил внимание на необходимость проработки вопроса поиска источников финансирования программы.

— Если ВСП предложит варианты дополнительного финансирования, мы с правительством рассмотрим эти предложения, — подчеркнул он.

Первый заместитель председателя комитета Леонид Огуль добавил, что сумма 11,3 млрд рублей в год была рассчитана на основе тщательного анализа ситуации, но заложенный бюджет на 2026–2028 годы может быть скорректирован.

Основной причиной смертности в России остаются сердечно-сосудистые заболевания: на них приходится почти половина всех летальных случаев, напомнил «Известиям» кардиолог и руководитель медицинских проектов «Инвитро» Алексей Никитин. По его словам, наиболее частыми причинами смерти являются гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт.

— Сегодня миллионы россиян живут с такими диагнозами: около 40% взрослого населения страдает артериальной гипертензией, а повышенный уровень холестерина выявляется более чем у половины населения, — пояснил он.

Эксперт также указал, что эти болезни становятся более распространёнными у молодых, часто от 30 до 40 лет.

Основными факторами риска возникновения заболеваний являются малоподвижный образ жизни, избыточный вес, избыток соли и жиров в рационе, стресс, курение и наследственная предрасположенность, добавил Алексей Никитин.

Главный кардиолог Управления делами президента РФ и заведующий отделением неотложной кардиологии ЦКБ Управления делами президента Никита Ломакин отметил, что во всем мире каждая четвертая смерть связана с тромбообразованием.

Лента

Все новости