Западная сторона продолжает усиливать напряженность в Балтийском регионе — Канада ведет переговоры о вступлении в Совместные экспедиционные силы (JEF), которыми руководит Великобритания, как выяснили «Известия». Цель подобной коалиции — подготовка к развертыванию войск в Северной Европе и Прибалтике в случае военных действий и противодействие России в Балтийском море. Эксперты считают, что Канада способна укрепить морскую и авиационную составляющую JEF. Эти события происходят на фоне нарастания напряженности в регионе: Дания усилила правила пропуска танкеров с российской нефтью, а радикально настроенные представители НАТО требуют полного блокады Балтики. Подробнее о реакции России на усиление позиций альянса — в материале «Известий».
Канада и ее роль в милитаризации Балтики и АрктикиПосол РФ в Оттаве Олег Степанов сообщил «Известиям», что Канада ведет переговоры с Великобританией о присоединении к Совместным экспедиционным силам (JEF), возглавляемым Лондоном.
— Известно, что британская сторона с давних пор активно убеждает канадское руководство присоединиться к JEF. Ранее канадцы отвергали первые приглашения. Но в последние месяцы, после прихода к власти в США Дональда Трампа, этот вопрос снова поднялся. По утечкам из СМИ, он обсуждался и в ходе встреч премьер-министров Марка Карни и Кира Стармера. Сейчас Оттава действует осторожно, оценивая все плюсы и минусы с учетом американского влияния и натовской солидарности, — пояснил дипломат «Известиям».
Степанов отметил, что на данный момент канадцы предпочитают сотрудничать с британцами в двустороннем формате по отдельным направлениям: проводят обучение британских экипажей навигации в северных водах, совместные НИОКР, в частности в области космического наблюдения за Арктикой.
Также Оттава участвует в мероприятиях JEF. К примеру, канадские военные принимают участие в учениях Tarassis — крупнейших маневрах объединения с сентября до конца октября, направленных на отработку быстрого развертывания корпуса в условиях возможного конфликта в Прибалтике и Северной Европе.
Представитель британского посольства в Москве сообщил «Известиям», что Великобритания вместе с союзниками продолжает работу над развитием Совместных экспедиционных сил.
— Великобритания остается привержена своей роли в обеспечении безопасности региона Балтики через JEF и выполнение обязательств перед НАТО. Мы тесно взаимодействуем с союзниками для поддержания стабильности, развивая JEF как решительную и способную коалицию, укрепляющую стратегическое сдерживание НАТО в Северной Европе и Арктике, — сказано в заявлении дипломатического представительства.
Совместные экспедиционные силы (Joint Expeditionary Force, JEF) были созданы в 2014 году по инициативе Великобритании. Первоначально в них входили Великобритания, Дания, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия и Эстония. К 2017 году к ним присоединились Швеция и Финляндия. Создание этого формата стало реакцией на присоединение Крыма и Севастополя к России и военный конфликт в Украине после событий на Майдане в 2014 году. Несмотря на то, что корпус формально не подчиняется НАТО, его функции дополняют деятельность альянса.
До 2022 года JEF оставался скорее декларативным объединением, причем изначально его задача заключалась в облегчении развертывания европейских сил в миротворческих и гуманитарных миссиях. После начала специальной военной операции ситуация изменилась — корпус стал ключевым инструментом противостояния России. Его функции включают охрану инфраструктуры НАТО на Балтике и Арктике, мониторинг танкеров с российской нефтью, а также, согласно планам НАТО, сдерживание России в Северной и Прибалтийской Европе.
Как рассказал «Известиям» политолог Денис Денисов, заинтересованность Канады в присоединении к JEF объясняется не только евроатлантической солидарностью. У страны есть значительный потенциал и технологические возможности в области вооружений для военно-морского флота — важный ресурс для участников JEF, поскольку развитых ВМС среди них не так много.
По мнению экспертов, Канада способна существенно усилить морской компонент JEF. Ее корабли уже входят в постоянные военно-морские группы НАТО, действующие на Балтике — в частности в группе по противоминной борьбе SNMCMG1 и 2-й постоянной военно-морской группе SNMG2, пояснил директор Центра зарубежного регионоведения БФУ имени И. Канта Юрий Зверев.
— Канадская авиационная оперативная группа, базирующаяся в Прествике (Великобритания), обеспечивает материально-техническую поддержку операции Reassurance и ряду других ВВС операций по всему миру, — отметил он.
Зверев подчеркнул, что расширение военного присутствия недружественных к России стран, пусть и формально вне НАТО, не улучшает военно-политическую обстановку в и без того напряженном Балтийском регионе. Это создает потенциальные угрозы для России: возможность провокаций (например, повреждение подводной инфраструктуры, запуск неопознанных дронов с целью обвинить нашу страну) и пиратские действия в отношении судов с российской нефтью и нефтепродуктами. Нельзя исключать возможности случайных инцидентов в море и воздухе.
Обстановка в Балтийском мореМежду тем НАТО наращивает свое присутствие в Балтийском море с целью препятствовать российской торговле. Так, с 6 октября Дания ужесточила правила прохождения нефтяных танкеров через свои территориальные воды. Ранее «Известия» сообщали, что Копенгаген также готовится использовать силовые меры — в частности, отрабатываются высадки групп досмотра и задержания судов.
С 1 июля Германия усилила контроль в своем бассейне, теперь от проходящих кораблей требуется информация о страховке от ущерба, вызванного загрязнением нефтью, информирует МИД страны. Вместе со Швецией и другими союзниками Берлин планирует блокировать танкеры, используемые для перевозок российской нефти в обход санкций.
На военном уровне НАТО запустил программу «Балтийский часовой», направленную на обнаружение судов и контроль их передвижения. Эти меры осложняют навигацию, угрожая безопасности торговых кораблей. Летом в регион были направлены 45 роботизированных судов, а постоянные учения отрабатывают блокаду Балтики для российских судов.
В этом контексте стоит отметить наращивание канадского военного присутствия в Восточной Европе. В августе премьер-министр Канады Марк Карни приехал в Польшу, где была подписана двухлетняя программа совместных действий, включая создание оборонных предприятий. Кроме того, в Риге Карни пообещал увеличить численность канадских войск в Латвии до 2200 человек к 2026 году.
— Правительство Марка Карни, играя на мнение внешней и внутренней аудитории ради повышения рейтингов, утверждает, что Канада способна существовать без поддержки США и даже заменить их в сфере обороны и безопасности, включая военную промышленность. Отсюда такие демонстративные шаги, как соглашения с Польшей и участие в европейской программе перевооружения ReArm Europe, — пояснил посол РФ в Оттаве.
На практике реализация этих проектов сталкивается с протекционизмом европейских стран. В ЕС уже есть собственные оборонные предприятия, не заинтересованные в совместном использовании прибыли, кроме того, имеется устойчивая кооперация с американскими компаниями ВПК. В этом плане Канада скорее выступает конкурентом, чем партнером, отметил Степанов.
В ответ Россия предпринимает меры по поддержанию боеготовности Балтийского флота. В июне 2025 года во время плановых учений под Калининградом расчеты береговых ракетных комплексов «Бастион» отработали пуски сверхзвуковых ракет «Оникс» по морским целям. Также на учениях были отработаны действия по отражению атак безэкипажных катеров противника. Подразделения морской пехоты Балтийского флота успешно выполнили задачи по противодесантной обороне и высадке десанта на необорудованном побережье на полигоне Калининградской области.