Золото может вырасти на 10% до $4300 за унцию: бесценный вклад


Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Цена на золото к 2025 году может вырасти на 10 процентов — узнай почему.

Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что к концу 2025 года стоимость золота может возрасти примерно на 10%. На 7 октября цена составляла около $3957 за унцию. При этом фьючерсы на металл достигли рекордного значения, превысив отметку в $4000. Увеличение спроса вызвано сложной геополитической ситуацией и первым за почти семь лет приостановлением работы правительства США, которое произошло из-за неспособности конгресса утвердить бюджет на новый финансовый год. Что ждет рынок золота впереди и в какие активы сейчас выгоднее инвестировать — в обзоре «Известий».

Прогноз цен на золото в 2025 году

На бирже COMEX 7 октября декабрьские фьючерсы на золото обновили исторический максимум, достигнув $4000,1 за унцию. Позже цена слегка упала и к 14:30 находилась на уровне $3984, а спотовая цена самого металла составляла $3957.

Справка «Известий»

Спотовая цена на золото отражает стоимость металла в настоящий момент. Фьючерс же представляет собой биржевой договор с фиксированной ценой покупки или продажи золота в будущем. Это означает обязательство исполнить сделку по установленной стоимости в дату исполнения контракта. Фактически цена фьючерса формируется ожиданиями рынка относительно будущих изменений стоимости актива.

Тем не менее, к концу текущего года золото может значительно подорожать. По оценкам экспертов, опрошенных «Известиями», к декабрю 2025-го металл может стоить около $4300 за унцию, что составляет примерно 10% роста по сравнению с данными за 7 октября.

В настоящее время из-за высокой волатильности рынка точно спрогнозировать цену затруднительно, пояснил доцент кафедры финансов устойчивого развития в РЭУ им. Г. В. Плеханова Михаил Гордиенко. По его словам, к среднесрочной перспективе стоимость металла может достигнуть $4500, однако существует вероятность снижения до $3500, поскольку текущие цены выше фундаментальных показателей.

Причины роста цен на золото

На стоимость золота влияют как международная политическая обстановка, так и ситуация внутри стран. В частности, 1 октября в США было приостановлено финансирование правительства из-за того, что конгресс не принял бюджет на новый финансовый год.

Руководитель департамента поддержки клиентов и продаж компании «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман отметил, что чем дольше сохраняются противоречия в верхних эшелонах власти, тем более негативно это сказывается на экономике США. Глава Национального экономического совета Белого дома Кевин Хассет 5 октября предупредил, что если шатдаун продлится, возможны массовые увольнения и еженедельные потери ВВП около $15 млрд.

Эксперт «БКС Мир инвестиций» по фондовому рынку Виталий Манжос считает, что шатдаун стал лишь дополнительным фактором роста цен на золото. Помимо этого, на рост спроса влияют покупки со стороны центробанков и частных инвесторов, а также увеличение доли золота в золотовалютных резервах нескольких государств.

Также цены на золото повышаются в ожидании дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС). По словам Александра Шнейдермана, около 97% участников рынка предполагают, что ставка будет понижена до диапазона 3,75-4,00%. Последнее снижение на 25 базисных пунктов до уровня 4–4,25% годовых состоялось 17 сентября, а следующее заседание запланировано на 29 октября.

«Глобальные инвесторы традиционно считают золото «тихой гаванью» в периоды нестабильности. Если есть сомнения в экономике США, люди быстро переключаются на золото для защиты своих средств», — отметила специалист по финансовым рынкам Ольга Гогаладзе.

Однако нестабильность сейчас наблюдается не только в США. Обострение кризисов происходит и в других странах, подчеркнул эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев. Так, во Франции после смены правительства началась волна протестов, что вызвало беспокойство на европейских рынках, добавил аналитик «Сравни» Алексей Лоссан. В Японии на фоне снижения рейтингов премьера и замедления экономики произошла отставка главы кабинета министров. В таких условиях золото продолжает выполнять свою традиционную роль безопасного актива, отметил Кирилл Селезнев.

Перспективы инвестиций на 2025 год

По мнению Виталия Манжоса из «БКС Мир инвестиций», золото является средством защиты капитала и инфляции, однако это преимущество проявляется в долгосрочной перспективе. С начала года фьючерсы на золото подорожали на 50%, в то время как биткоин вырос примерно на 27%, а индекс гособлигаций — около 17%. В тот же период индекс Мосбиржи упал почти на 2%, а доллар снизился на 26%.

Тем не менее, независимый эксперт Андрей Бархота уверен, что наиболее выгодно сегодня приобретать облигации надежных российских эмитентов, включая замещающие еврооблигации. По его словам, доходность по ним может достигать 20-26% годовых. В пересчете на три неполных месяца до конца года это около 5%, отметил также Виталий Манжос.

По мнению Андрея Бархоты, наличная валюта может вырасти к концу года на 12-18%. Доходность по рублевым вкладам не превысит 16%, а в квартальном выражении составит около 4%.

«Покупка золота и недвижимости относится к долгосрочным стратегическим инвестициям. Обычно такие вложения не приносят быстрой и гарантированной прибыли. Более того, в горизонте от трех до девяти месяцев инвестиции в золото могут оказаться менее привлекательными по сравнению с безрисковыми активами, такими как депозиты и облигации федерального займа», — добавил экономист.

Виталий Манжос предупредил, что покупка драгметалла на срок менее года сегодня небезопасна, поскольку за последние несколько лет стоимость сильно выросла и выглядит перегретой. С технической точки зрения возможно значительное ценовое снижение до уровня около $3600 и ниже.


  • Теги:

Лента

Все новости