Врач Анастасия Якимова поделилась советами, как справиться с осенней хандрой и вернуть бодрость.
Во вторник, 7 октября, она подчеркнула, что главным элементом борьбы с осенним унынием является физическая активность. По её словам, стоит начать с регулярных прогулок на свежем воздухе, которые стимулируют выработку эндорфинов и помогают поддерживать эмоциональный баланс, сообщает «Радио 1». Даже быстрое 30-минутное ежедневное ходьба, отметила эксперт, снижает усталость и улучшает настроение.
Якимова также отметила, что вторым важным шагом против хандры является правильное питание. В осенний период особенно полезно включать в рацион продукты, богатые витаминами группы B и триптофаном, например, индейку, рыбу, молочные изделия и орехи. В то же время чрезмерное потребление кофеина и сладостей может вызвать колебания энергии и ухудшить эмоциональное состояние, уточняет агентство городских новостей «Москва».
Кроме того, специалист посоветовала улучшить режим отдыха и обратить внимание на светотерапию — метод, помогающий восполнить нехватку дневного света. Для этого применяются специальные лампы с интенсивностью около 10 000 люкс, которые включают утром на 20–30 минут с целью нормализации циркадных ритмов.
Якимова добавила, что позитивное живое общение тоже способствует преодолению сезонной хандры. Активность в социальной сфере снижает тревожность, а совместные занятия, будь то спорт, хобби или прогулки, стимулируют выработку дофамина и серотонина — нейромедиаторов, которые отвечают за радость и мотивацию.
По мнению врача, если симптомы осенней хандры сохраняются несколько недель и усиливаются, необходимо обратиться к специалистам за помощью, сообщает 360.ru.
6 октября врач-кардиолог Ольга Молчанова рассказала сайту kp.ru о методах борьбы с осенним упадком настроения. Она подчеркнула, что нужно обязательно выходить на прогулки, даже при отсутствии желания, общаться с людьми и окружать себя интересными и красивыми вещами. По её мнению, полезными будут выставки, лекции и мастер-классы, сообщает RT.
2 октября Pravda.Ru писала, что к признакам осенней хандры относятся постоянное утомление, упадок сил, ухудшение памяти и концентрации, изменения аппетита — от переедания до потери интереса к еде, отсутствие радости от общения и привычных дел, а также желание проводить больше времени в одиночестве. Если такие симптомы продолжаются свыше двух недель, это может свидетельствовать о более серьёзном состоянии, а не о временной хандре.
11 сентября психотерапевт Наталья Бирина отметила, что осенью возникают обострения психических заболеваний, а также связала осеннюю хандру со снижением солнечной активности, пишет НСН.
В конце августа психолог Дарья Яушева рассказала, что побороть осеннюю хандру помогут маленькие островки тепла и радости в повседневной жизни. Она подчеркнула, что на настроение осенью влияют усталость после активного лета, сокращение светового дня и похолодание.