Пропавшие в предгорье: судьба семьи Усольцевых в Красноярском крае


Фото: Поисковый отряд «ЛизаАлерт» Красноярского края

В Красноярском крае загадочно исчезла семья из трех человек во время похода к горе Буратинка

В Красноярском крае уже вторую неделю продолжается поиск семьи Усольцевых, которая пропала на подходе к горе Буратинка. Семья отправилась в поход, рассчитанный на несколько часов, однако не вернулась к заранее установленному времени. Старший сын пропавших и спасатели на протяжении нескольких дней пытаются выяснить причины исчезновения и найти родственников, но сложный рельеф местности и неблагоприятные погодные условия заставили временно приостановить поисковую операцию. Подробнее об этом — в материале «Известий».

Исчезновение семьи Усольцевых у подножия горы Буратинка

Муж и жена из Красноярского края, родившиеся в 1961 и 1977 годах, а также их пятилетняя дочка ушли в туристический поход к горе Буратинка в воскресенье, 28 сентября, но до сих пор не вернулись. С ними была собака по прозвищу Лада.

Оксана Жданюк, подруга Ирины Усольцевой, в интервью «Известиям» отметила, что семья не разглашала подробности маршрута, однако, возможно, они изменили изначальные планы пути.

«Они планировали просто подняться на гору Буратинка. Накануне они провели ночь на базе „Геосфера“ с субботы на воскресенье. В воскресенье отправились к горе Буратинка и оттуда должны были возвращаться домой», — рассказала Жданюк.

Поиски семьи начались на пятый день после их исчезновения. 2 октября в поселке Кутурчин Красноярского края был обнаружен автомобиль пропавших, сообщили в региональном МВД.

«Автомобиль семейной пары найден в поселке Кутурчин. Есть свидетели, которые видели, как семья с большими туристическими рюкзаками стартовала маршрут к горе Буратинка», — сказано в сообщении на Telegram-канале МВД.

Связь с пропавшими пока не установлена, мобильные телефоны взрослых выключены.

Перед походом Ирина разместила видео, в котором рассказала о планах на отдых. Семья собиралась провести ночь в домике-куполе с баней. Изначально супруги не планировали брать с собой ребенка, учитывая сложность маршрута, однако в последний момент решили взять дочь.

Эпицентр исчезновения

Поиски ведутся в лесистой зоне возле Минской петли. Для уточнения местоположения применяются беспилотные летательные аппараты. По состоянию на 6 октября Главное управление МЧС России по региону заявило, что количество задействованных в поисках людей достигло 356 человек.

«Численность группировки для поисково-спасательных работ выросла. В настоящий момент в поисках участвуют 356 человек и 47 единиц техники», — отмечается в сообщении на Telegram-канале ведомства.

К поискам семьи Усольцевых подключился уголовный розыск Главного управления МВД по краю, обследовано около 30 кв. км тайги.

«К операции присоединились оперативники управления уголовного розыска ГУ МВД по региону, включая начальника отдела координации деятельности органов внутренних дел по розыску лиц Наталью Пеньков», — уточнили в сообщении.

Правоохранители повторно опросили свидетелей и изучили записи с камер видеонаблюдения в поселке Кутурчин.

Две туристки, по данным пресс-службы следственного управления Следственного комитета России по Красноярскому краю и Хакасии, видели семью Усольцевых на подходе к горе Буратинка, и, по их словам, тогда с ними всё было в порядке.

В рамках поисковой операции обследовано 129 кв. км лесного массива и 96 км лесных дорог. В работе задействованы 23 группы, квадроциклы, параплан, беспилотники и кинологические расчеты.

На ситуацию влияют погодные условия: в день выхода семья шла по тропе при +16 градусах, однако в октябре наступили заморозки и выпал снег, температура упала до −7°C.

Ожидание неизвестности

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за пропажи семьи Усольцевых. Выдвинуто три версии произошедшего. Одна из них говорит о том, что туристы могли встретиться с медведем и заблудиться, спасаясь от животного, поскольку в районе поисков обитают медведи, косули и дикие козы. Местные жители поддерживают данную версию.

Помимо этого, рассматривается вариант, что мужу стало плохо во время похода, и жена с дочерью не смогли выбраться. Другая версия предполагает, что семья сбилась с пути из-за густого тумана 28 сентября. Следователи считают, что мужчина, имеющий большой опыт походов, мог устроить укрытие для семьи, и теперь они ждут помощи спасателей.

В Следственном комитете уточнили, что у туристов, вероятно, не было палатки, а мобильные телефоны до сих пор не дают сигнала. Информацию о последних сигналах гаджетов рядом с горой ведомство не подтвердило. Также опровергли версию о следах ребенка на снегу — это оказались следы обуви одного из волонтеров.

Нет точной информации о том, как были одеты пропавшие, но предполагается, что мужчина был в камуфляжном костюме, а жена с дочерью, возможно, не учли погодные условия.

Лента

Все новости