Ученые нашли скрытый «выключатель» голода в мозге — Science Daily


Фото: Global Look Press/IMAGO/Michael Bihlmayer

Как белок MRAP2 помогает мозгу контролировать голод и бороться с ожирением

Исследователи из Лейпцигского университета совместно с медицинским центром «Шарите» в Берлине выявили ключевой механизм, способствующий контролю мозгом чувства голода. В исследовании подробно рассмотрено влияние белка MRAP2 (меланокортиновый рецепторный аксессуарный белок 2) на работу рецептора MC4R (рецептор меланокортина 4), который играет важнейшую роль в регуляции аппетита и энергетического баланса. Об этом сообщает издание Science Daily.

Рецептор MC4R активируется пептидным гормоном МСТ (меланоцитстимулирующий гормон) и является ключевым элементом в управлении аппетитом и обменом энергии.

«Понимание трехмерной структуры активного рецептора во взаимодействии с лигандами и препаратами, такими как сетмеланотид, что мы расшифровали в предыдущем исследовании, позволило нам глубже изучить новые функциональные данные», — отметил Патрик Ширер, руководитель проекта CRC 1423 и соавтор исследования из Института медицинской физики и биофизики клиники «Шарите».

Установлено, что сетмеланотид стимулирует этот рецептор и помогает снижать чувство голода. Исследование также выявило, что белок MRAP2 существенно влияет на локализацию и поведение рецептора MC4R в клеточных структурах, улучшая его способность передавать сигналы, которые подавляют аппетит.

Кроме того, работа указывает на возможные терапевтические методы, направленные на имитацию или модуляцию MRAP2 для борьбы с ожирением и связанными метаболическими нарушениями. Профессор Хайке Биберманн, руководитель проекта CRC 1423 и соавтор из Института экспериментальной детской эндокринологии в «Шарите», подчеркнула, что международное сотрудничество помогло раскрыть важные физиологические и патологические аспекты регуляции аппетита с большой терапевтической значимостью.

«Эта работа предоставила захватывающую возможность применить различные методы микроскопии и биовизуализации в физиологически значимом контексте. За последние годы мы совершенствовали этот подход для изучения молекулярных процессов внутри клеток», — отметил доктор Паоло Аннибале, преподаватель Школы физики и астрономии Университета Сент-Эндрюс в Великобритании и второй соавтор исследования.

Исследование объединило знания в области флуоресцентной микроскопии живых клеток, молекулярной фармакологии и структурной биологии, продемонстрировав силу междисциплинарного подхода в раскрытии новых принципов регуляции рецепторов.

Ранее, 18 сентября, диетолог Дмитрий Семирядов рекомендовал начинать прием пищи с продуктов, богатых белком — мяса, рыбы или бобовых, чтобы уменьшить ощущение голода. Он отметил, что белок переваривается быстро, поэтому его нужно есть в начале трапезы. Также специалист советует обманывать мозг перекусами и придерживаться регулярного режима питания. По словам Семирядова, этот подход уменьшит вероятность срывов в питании.

Лента

Все новости