Sohu: сухость и боль в глазах связана с ночным использованием телефона


Фото: Global Look Press/IMAGO

Как защитить глаза и улучшить сон во время длительного использования гаджетов ночью

Во время праздничных дней многие люди проводят много времени, глядя в экраны смартфонов и телевизоров, не замечая, как сильно устают их глаза. Офтальмологи предупреждают, что использование телефона ночью и редкие перерывы при просмотре сериалов способны вызвать сухость, воспаление глаз, а также способствовать развитию глаукомы. Об этом говорится на медиа-портале Sohu.

Врачи напоминают, что чрезмерное время, проводимое за гаджетами, является одной из ключевых причин переутомления глаз, развития сухости и ложной близорукости. Современные экраны выступают в роли «скрытых врагов зрения» — при длительном просмотре снижается частота моргания, нарушается естественное увлажнение роговицы и ощущается эффект «песка» в глазах.

Специалисты рекомендуют соблюдать правило «20–20–20»: каждые 20 минут отводить взгляд от экрана и смотреть в течение 20 секунд на объект, расположенный не ближе 20 футов (около шести метров). Эта методика помогает глазам расслабиться и восстанавливает их естественную фокусировку.

Также важно держать правильную дистанцию: от телевизора — минимум 2,5–4 метра, от телефона или планшета — не ближе 30 сантиметров. Освещение должно быть мягким, а поза — устойчивой. Не рекомендуется смотреть в экран, лежа или боком, так как это вызывает перенапряжение глаз и шеи.

Ночью ситуация ухудшается. Использование телефона в темноте приводит к резкому расширению зрачков, снижению выделения слез, а также может стать причиной возникновения острой закрытоугольной глаукомы. Кроме того, яркий экран препятствует выработке мелатонина, что ухудшает качество сна и вызывает бессонницу.

Офтальмологи отмечают: «Если глаза горят, чешутся или вы видите расплывчато — это сигнал не терпеть, а дать им отдых». Для профилактики рекомендуется простая гимнастика, например, упражнение с мячом, при котором взгляд переключается с близкого на дальний объект, или так называемая «йога для глаз»: задержка фокуса на ладонь на семь секунд, затем перевод взгляда вдаль. Упражнения можно повторять несколько раз в день.

30 сентября врач Екатерина Дмитренко поделилась способами улучшения сна. Она сообщила, что большинству взрослых необходимо спать от 7 до 9 часов ночью, или в среднем 7,5 часа. Специалист уточнила, что сон, короче семи часов в сутки, представляет риск для здоровья, а слишком длительный (9–10 часов) может свидетельствовать о наличии заболеваний. Дмитренко подчеркнула, что важны не только продолжительность сна, но и его качество, включая регулярность, непрерывность и баланс фаз.

Лента

Все новости