Народный праздник Фекла Заревница отмечают 7 октября в России


Фото: Global Look Press/Wolfram Steinberg/dpa

Тайны и чудеса Феклы Заревницы расскажут о вере и традициях 7 октября

Каждый год 7 октября православные верующие чтят память святой равноапостольной Феклы Иконийской — первой женщины-проповедницы и ученицы апостола Павла. В народе этот день известен как Фекла Заревница и связан с началом замолотков. В 2025 году праздник приходится на вторник. Подробнее об истории этого дня, его обычаях, запретах и приметах рассказано в материале «Известий».

Какой праздник отмечают 7 октября в церкви

Святая Фекла Иконийская родилась в I веке в городе Икония (современный турецкий город Конья) в состоятельной языческой семье знатного происхождения. Она выделялась не только красотой, но и силой духа. Девушка получила достойное образование и была обручена с юношей по имени Фамирид. Однако ее жизнь круто изменилась после знакомства с апостолом Павлом. Услышав его проповедь в 18 лет, Фекла отказалась от замужества и посвятила себя служению Христу.

Ее жених, огорченный таким решением, обвинил апостола Павла перед властями города, что привело к его аресту. Узнав об этом, Фекла ночью тайно проникла в темницу и провела рядом с Павлом три дня, слушая его наставления.

Когда ее нашли, суд приговорил Павла к изгнанию, а Феклу — к сожжению. Но огонь не причинил ей вреда — неожиданно начался сильный дождь, который погасил костер. Свидетели этого чуда, перепуганные, разбежались.

После этого Фекла покинула родной город и сумела найти апостола Павла. Вместе они продолжили миссионерскую деятельность в Антиохии. Там ей пришлось столкнуться с новыми испытаниями — влиятельный человек Александр, впечатлённый ее красотой, предложил ей брак. Девушка отвергла предложение и за свою веру была снова приговорена к смерти, на этот раз брошена к диким зверям. Однако животные успокоились и легли у ее ног. Видя это, правитель, убедившись в защите святой божественной силой, приказал отпустить ее.

С благословения апостола Павла Фекла ушла в окрестности Селевкии Исаврийской, где в уединении прожила много лет, посвящая себя молитвам, проповеди и исцелению больных. Ее учение обращало даже самых ярых язычников к Христу.

До последних дней Фекла была под угрозой злых людей. В возрасте около 90 лет, когда вновь попытались напасть на святую, она, не боясь преследователей, молилась Христу о защите, и тогда скала, на которой она стояла, разверзлась и навсегда скрыла ее.

Сегодня мощи Феклы Иконийской хранятся на Кипре, в Сирийской Маалуле, Миланском Дуомо и в России — в Успенской Феклиной женской пустыни Козельской епархии. Ее образ стал символом женской стойкости, силы духа и беззаветной любви к Богу. В православии святая считается одной из главных покровительниц женщин, духовных наставниц и защитниц в трудные времена.

Народные традиции праздника Фекла Заревница 7 октября

На Руси праздник Фекла Заревница означал начало замолотков хлеба. В этот день в овинах зажигали огонь, символизировавший начало нового сезона. Его добывали трением дерева, поручая это дело исключительно женатым мужчинам, которые считались символом стабильности и продолжения рода. Это живое пламя использовали не только для сушки зерна, но и в обрядах очищения — им окуривали скот, освещали жилища и несли в церковь.

До обмолота в жертву огню приносили часть колосьев, выполняя древний ритуал примирения с овинником — духом амбара. Также существовал особый «именной» сноп, собранный в начале жатвы, который хранили в красном углу. Из его муки пекли хлеб, который ели всей семьей и даже давали животным, чтобы обеспечить им здоровье в долгую зиму.

В день Феклы Запрядальницы на Руси завершали грибной сезон. Если возвращались с полными корзинами, накрывали богатый стол, где главным угощением были жареные грибы. Также хозяйки готовили борщ — считалось, что это блюдо приносит в дом гармонию, благополучие и покой. Существовала даже поговорка: «На Феклу дергай свеклу».

Домашние дела в этот день были скромными — легкая уборка, приготовление пищи и молитвы святой о здоровье, исцелении и благополучии. Женщины обязательно садились за прялки: начать тянуть нить в этот день означало «запрясть удачу». Поэтому Феклу называли также Запрядальницей.

По поверью, 7 октября «все, что завязано, не развязать», поэтому в этот день было принято проводить свадьбы — такие браки считались крепкими и долговечными. Девушки устраивали гадания, пряча калач в овин и ожидая, заденет ли его овинник. Теплое прикосновение сулило богатого жениха, холодное — бедного, а его отсутствие предвещало одиночество.

Что запрещено делать в праздник Фекла Заревница 7 октября

На Руси с праздником 7 октября связывали множество запретов, главным из которых был запрет на денежные операции в этот день — нельзя было брать и давать в долг, считалось, что вместе с деньгами уйдет удача.

Другие запреты 7 октября:
    ругаться и использовать нецензурные выражения, повышать голос на старших — это могло привести к тяжелой болезни;грустить — уныние способствовало увеличению проблем;ходить в гости или принимать гостей — в доме могли появиться ссоры и бедность;заниматься тяжелым физическим трудом — день предназначался для обрядов, чтобы привлечь удачу и избежать несчастий.
Народные приметы на 7 октября

В Феклу Заревницу предки внимательно следили за природными явлениями, по которым судили о предстоящей зиме:

    много желудей на дубах предвещало теплую зиму и хороший урожай летом;яркое утреннее солнце — к изменению погоды;если белка линяет с головы — жди длинную и сырую зиму, если с хвоста — снежную и холодную;птицы летают низко — ожидаются ранние морозы;гром — знак бесснежной и короткой зимы;обилие рябины — к суровым зимним месяцам.

Ранее «Известия» рассказали о традициях и приметах другого народного праздника Ираида Спорная.

Лента

Все новости