ЦИТО представил уникальную стельку-расщеп для протезирования стопы


Фото: ТАСС/Виталий Невар

Российские ученые создали уникальную стельку для протезов после ампутации стопы

Центр инноваций в травматологии и ортопедии (ЦИТО) госкорпорации «Ростех» представил уникальную стельку-расщеп, предназначенную для протезов после частичной ампутации стопы. Об этом сообщили в пресс-службе ЦИТО изданию «Известия» 7 октября.

Как отмечается, данный протезный элемент позволяет использовать подвижность оставшегося голеностопного сустава, что способствует восстановлению высокого уровня двигательной активности у пациентов. Эта разработка является запатентованным авторским решением и впервые будет продемонстрирована широкой публике на форуме «БИОПРОМ-2025», проходящем в Геленджике 6-7 октября.

Стелька-расщеп была создана в Лаборатории инновационного протезирования и ортезирования ЦИТО под руководством Левона Киракозова. В отличие от зарубежных монолитных аналогов, инновационная конструкция стельки позволяет максимально использовать подвижность сохранившегося голеностопного сустава пациента. Разветвленная форма стельки обеспечивает возврат энергии обратно в протезную систему при движении.

Фото: Ростех

Генеральный директор ЦИТО Виктор Спектор подчеркнул: «Данная разработка открывает принципиально новый подход к реабилитации пациентов с частичной потерей стопы, восстанавливая пациенту высокий уровень двигательной активности. На данный момент мы изготовили более 100 таких протезов, и благодаря им пациенты смогли вернуться к своему привычному образу жизни».

Протезирование при частичной ампутации стопы считается одной из самых сложных задач. Разработка ЦИТО комплексна и учитывает индивидуальный подход: стелька-расщеп применяется в более чем восьми разновидностях протезов стопы, которые создаются с учетом уровня ампутации, состояния голеностопного сустава и качества опорной кожи на культе. Кроме того, для повышения комфорта и устойчивости в таких протезах используется индивидуальный вкладной протектор для культи из HTV-силикона с различной степенью жесткости. Этот протектор расширяет площадь опоры, защищая чувствительные участки кожи, что позволяет равномерно распределять давление и обеспечивает мягкий физиологический перекат при ходьбе.

Ранее, 4 сентября, руководитель федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова сообщила в интервью «Известиям», что российские ученые осваивают технологии дополненной реальности и биосовместимых микроэлектродов для создания протезов.

Лента

Все новости