Контрольная забота: заключенным чаще будут надевать наручники


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Расширят право применять спецсредства к заключенным при подозрении на угрозу безопасности

Сотрудникам уголовно-исполнительной системы планируют облегчить использование наручников и других спецсредств при наличии подозрений в совершении любых противоправных действий со стороны конвоируемых или заключенных. Этот законопроект получил одобрение кабинета министров. Поддержку нововведениям выразили и в Общественной наблюдательной комиссии, отметив, что изменения способствуют укреплению дисциплины. Тем не менее, эксперты предупреждают о рисках злоупотреблений расширенными полномочиями конвоиров. Подробнее о том, как будут функционировать данные поправки, рассказывается в материале «Известий».

Подозрительные лица

Сотрудникам уголовно-исполнительной системы собираются облегчить и расширить применение специальных средств, таких как наручники, при подозрении на противоправное поведение со стороны заключенных и конвоируемых. В первую очередь это коснется лиц, осужденных за особо опасные преступления. В понедельник, 6 октября, законопроект Минюста был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности, сообщили «Известиям» источники в правительстве.

Поправки призваны повысить безопасность сотрудников уголовно-исполнительной системы: они регламентируют их полномочия и стандартизируют применение спецсредств, уточняя порядок конвоирования, пояснил заместитель председателя правления Ассоциации юристов России Игорь Черепанов.

— Законопроект расширяет основания для использования спецсредств и допускает применение как индивидуально, так и группой, — рассказал он. — Это касается конвоирования в специальном транспорте и вне его, охраны и сопровождения осужденных и заключенных под стражу, а также надзора, если поведение лиц вызывает подозрения в побеге или желании нанести вред другим или себе.

Под специальными средствами подразумевается широкий перечень — от дубинок и электрошокеров до служебных собак и водометов.

— Применение спецсредств возможно при сопровождении особенно опасных поднадзорных, — добавил эксперт.

К таким категориям относят, в частности, осужденных пожизненно, замененных смертной казнью на пожизненное заключение, а также осужденных за особо тяжкие преступления — например, терроризм, при передвижении их вне камер или по территории исправительных учреждений для встреч с администрацией.

Алексей Гавришев, адвокат и управляющий партнер AVG Legal, считает, что подозрение «на попытку побега или нападения» может возникнуть на основании ускоренного шага, резких движений или чрезмерного осматривания конвоируемого.

— Перегибы на местах и возможные злоупотребления, конечно, исключить нельзя, — указал он.

Меры Минюста признаны оправданными членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, представителем Общественной наблюдательной комиссии Алексеем Мельниковым.

— Можно представить ситуацию, когда в колонии не хватает сотрудников, и один ведет 20 человек подряд, у всех руки за спиной, а кто знает, какие мысли у впереди идущего, — отметил он. — В случае неподобающего применения спецсредств или травм быстро последует реакция прокуратуры и правозащитных организаций.

По мнению эксперта, начальный этап внедрения поправок может породить определённые проблемы с применением, но вряд ли они станут постоянными.

— Эта мера позволит снизить количество побегов и противоправных поступков среди заключенных, — добавил Алексей Мельников. — Кроме того, если к лицу применена сила, всегда есть возможность обратиться в прокуратуру или к адвокату. Также у сотрудников имеются видеорегистраторы и камеры наблюдения внутри колоний.

Чем чреваты поправки

В целом, поправки Минюста направлены не на ужесточение, а на систематизацию порядка применения силы в УИС, отметил Алексей Гавришев.

— Сейчас правила слишком расплывчаты, и сотрудники ФСИН руководствуются внутренними инструкциями, а не законом, — сказал он. — Новый законопроект уточняет ситуации, когда допустимо использование наручников, дубинок и других фиксирующих средств — при попытке побега, нападении, угрозе жизни или сопротивлении. Это шаг к цивилизованной регламентации, позволяющий сотрудникам и заключенным знать рамки допустимого поведения.

Законопроект предусматривает существенное расширение возможностей сотрудников уголовно-исполнительной системы, пояснила начальник юридического департамента «ВМТ Консалт» Софья Лукинова.

— Например, разрешается применение спецсредств по упрощенной процедуре, включая случаи без обязательного доклада руководству, — отметила она. — Одновременно закрепляется порядок использования спецсредств при конвоировании. В ряде обстоятельств это необходимо, так как осужденные могут проявлять импульсивное и непредсказуемое поведение, что создает угрозу побега и нанесения вреда окружающим.

Алексей Гавришев обратил внимание, что поправки вводят запрет на применение наручников к женщинам вне чрезвычайных ситуаций, что является позитивным ограничением.

— Вместе с тем, проект несет определенные риски: чем шире перечень ситуаций, в которых разрешено использование спецсредств, и чем меньше процедур фиксации, тем выше вероятность, что часть случаев не попадет под прокурорский контроль, — предупредил он. — Эффективность будет зависеть не от формулировок закона, а от того, насколько строго ведомство обеспечит прозрачность его исполнения.

По словам эксперта, цель реформы — создание четких правил, которые исключат произвол.

— Если же контроль ослабнет, может наступить обратный эффект: формальное соблюдение закона при недостаточном контроле, — отметил он.

Несмотря на расширение полномочий, обеспечивающее быструю реакцию в сложных ситуациях, авторы законопроекта напоминают об ответственности за превышение прав и нарушении прав заключенных. В частности, предполагается тщательное расследование подобных случаев, отметили эксперты.

Лента

Все новости