К годовщине событий 7 октября 2023 года палестинское общество заметно утратило доверие к ХАМАС. Согласно опросам, число жителей, считающих атаку на Израиль соответствующей национальным интересам, уменьшилось, а вера в победу движения в войне быстро ослабела. Вместо поддержки вооруженного сопротивления растет чувство разочарования и беспокойства за будущее сектора Газа. Эксперты, опрошенные «Известиями», приходят к выводу, что нынешнее положение демонстрирует глубокую усталость палестинского общества от конфликта и снижение доверия традиционным политическим силам. В условиях ослабления влияния ХАМАС и ограниченной легитимности Палестинской национальной администрации возникает политический вакуум, который ставит под сомнение, кто будет управлять Газой и насколько эффективными окажутся планы по постконфликтному урегулированию.
Палестинское общество теряет доверие к ХАМАСНастроения среди палестинцев заметно изменились. По данным опросов, проведенных Иерусалимским центром СМИ и коммуникаций (JMCC) и Палестинским центром политических и социологических исследований (PCPSR), уровень поддержки ХАМАС и веры в положительный исход войны в Газе к октябрю 2025 года существенно упал.
Доля тех, кто считает, что нападение ХАМАС принесло пользу национальным интересам, снизилась с 45% в прошлом году до 30,9%. В то же время выросло число людей, уверенных, что атака нанесла вред Палестине — с 30,2% до 35,2%.
Оптимизм касательно исхода конфликта стремительно пошел на спад: если осенью 2023 года 67,1% респондентов ожидали победы ХАМАС, сейчас этот показатель упал до 25,9%. Почти половина опрошенных считают, что победы в войне добиться не удастся. Также снижаются ожидания укрепления позиции движения: в октябре 2023 года более 70% были уверены, что война усилит ХАМАС, сейчас таких лишь 41,4%, при этом число предсказывающих снижение влияния движения выросло до 22,2%.
Палестинский социолог Сари Ханафи отмечает, что ни Палестинская национальная администрация, ни ХАМАС не имеют четкой позиции на период после завершения конфликта.
— ХАМАС сильно ослаб политически и его всё чаще призывают к переговорам о будущем Газы после окончания войны. Сейчас у движения практически отсутствует роль в управлении регионом. Оно продолжает бороться, но, на мой взгляд, маловероятно, что ХАМАС сможет играть важную роль в постконфликтный период, — объясняет Ханафи в интервью «Известиям».
Исследование PCPSR, проведенное в мае 2025 года на Западном берегу и в секторе Газа, выявляет аналогичные тенденции. Если в марте 2024-го 71% опрошенных считали нападение 7 октября «правильным решением», то сейчас так считают 50%. Причем в Газе эта доля ниже — 38%, тогда как на Западном берегу — 59%.
Большинство опрошенных не верят в победу ХАМАС, хотя 42% все еще полагают, что движение сохранит контроль над Газой после войны. Среди жителей самого сектора эта цифра составляет 28%, а на Западном берегу — 51%.
Политический вакуум в ГазеУхудшение условий жизни в Газе вызывает рост намерений уехать из региона. Почти половина жителей пока готовы обратиться к Израилю за помощью в эмиграции в третьи страны через израильские аэропорты и порты.
Согласно опросам, 48% жителей Газы поддержали протесты последних месяцев с требованиями от ХАМАС уйти от власти в регионе. На Западном берегу поддержка протестов значительно ниже — около 14%. В целом по Палестине две трети опрошенных выступают против этих демонстраций, что свидетельствует о высокой степени раскола в обществе.
Палестинский специалист по безопасности Мухаммед аль-Масри отмечает, что результаты опросов отражают реальное положение: непропорциональный ответ Израиля на атаку ХАМАС привел к массовым жертвам и разрушениям. Он подчеркнул, что большинство простых людей стремится к безопасности, уважению достоинства и нормальным условиям проживания.
— Пессимизм после двух лет геноцида стал естественной реакцией. Это не значит, что палестинцы отказываются от сопротивления, но вызывает сомнения, сможет ли ХАМАС добиться значимых успехов в нынешних условиях, — рассказал «Известиям» эксперт.
Падение доверия к ХАМАС сопровождалось небольшим ростом рейтинга президента Махмуда Аббаса. По данным JMCC, его уровень одобрения вырос с 26,8% до 34,4%, хотя в опросе PCPSR 81% респондентов по-прежнему требуют его ухода.
Число ожидающих сохранения контроля ХАМАС над Газой снизилось с 52,2% в мае 2024 года до 34,4% на сегодня. В то же время увеличилось количество сторонников международного управления регионом — с 17,3% до 27,8%.
— Через два года после событий 7 октября палестинское общество проявляет глубокие внутренние разногласия и усталость от войны, — добавил Мухаммед аль-Масри. По его мнению, будущее сектора Газа во многом зависит от реализации плана американского президента Дональда Трампа.
Иракский эксперт Сафаа аль-Асама отмечает, что нынешние настроения в Палестине отражают серьезное разочарование в традиционных движениях. По его словам, снижение доверия к ХАМАС и слабая легитимность Палестинской национальной администрации создают в Газе вакуум власти. Общество устало от конфликта и разрушений, поэтому жители все чаще задаются вопросом, кто сможет обеспечить стабильность и безопасность.
Асама подчеркивает, что несмотря на разочарование, желание сопротивления сохраняется, но теперь оно все чаще проявляется в поиске новых политических альтернатив и давлении на существующие власти.
В этом контексте решение постконфликтных вопросов выглядит крайне сложным. План Трампа предусматривает обмен заложниками, вывод израильских войск и международное управление сектором Газа, однако усталость от войны, утрата легитимности у традиционных сил и вакуум власти создают неопределенность, кто сможет гарантировать мир и безопасность на будущий период.