Роспотребнадзор: маркировка товаров улучшит безопасность продуктов питания


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Цифровая маркировка усиливает контроль и безопасность продуктов питания в России

Государственный контроль, осуществляемый через маркировку, способствует повышению безопасности пищевых продуктов. Такое заявление было сделано представителями Роспотребнадзора в интервью «Известиям».

Цифровая маркировка уже охватывает 33 категории товаров, включая широко производимую в России пищевую продукцию: молочные изделия, бутилированную воду, соки и напитки, а также биологически активные добавки к пище (БАД) и другие виды продукции.

«Используя данные маркировки, мы формируем различные модели контроля, которые нацелены на выявление нелегальных и потенциально опасных товаров, не прошедших необходимую оценку безопасности. Этот контроль осуществляется в розничных сетях и призван предотвратить попадание в магазины продукции без маркировки», — пояснили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве также отметили, что методы контроля постоянно совершенствуются: вводятся новые показатели риска, применяются цифровые аналитические инструменты и автоматизируются процессы выявления нарушителей.

«Мы наращиваем количество профилактических мероприятий и проверок, направленных на пресечение массовых нарушений и борьбу с нечестными практиками на рынке», — добавили специалисты.

Эти меры способствуют прозрачности рынка. По словам представителей Роспотребнадзора, доля нелегального оборота уменьшается, а производство продукции с маркировкой растет ежегодно. Например, в 2024 году темпы легализации рынка биологически активных добавок стали одними из самых высоких: если в 2023 году легальная часть составляла около 79%, то в 2024-м — уже 84%. При этом количество легальных импортеров БАД увеличилось в 10 раз, а число официальных производителей – почти втрое.

Ранее стало известно, что с 1 марта 2026 года в России может быть введена обязательная маркировка расширенного списка бакалейных товаров и других пищевых продуктов по инициативе Минпромторга. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале нормативных правовых актов.

Узнайте подробнее в статье «Известий»:

Кодовая битва: как цифровая маркировка может вытеснить нелегальный оборот потребительских товаров

Лента

Все новости