Сотрудники, пострадавшие от производственных травм, получают страховые выплаты от Социального фонда России (СФР). С начала следующего года максимальный предел этих выплат будет увеличен. Однако важно, чтобы страховой случай был оформлен согласно установленным требованиям. Подробности можно узнать из материала «Известий».
Увеличение выплатВ проекте бюджета Социального фонда России заложено 104,7 млрд рублей на страховые выплаты. К 2027 году эта сумма возрастет до 108,5 млрд рублей, а к 2028 году достигнет 112,5 млрд рублей.
Максимальная месячная выплата увеличится до 127 218 рублей в 2026 году с дальнейшей индексацией ежегодно. В 2027 году предел составит 132 307 рублей, а в 2028 — 137 599 рублей.
Также в бюджете предусмотрено выделение 12,2 млрд рублей на реабилитацию пострадавших и 42,1 млрд рублей на профилактику роста случаев производственного травматизма.
Усиленное вниманиеСтатистика несчастных случаев на производстве за 2024 год обнадеживающей не стала: выросло и количество происшествий, и доля тяжелых случаев. Об этом говорится в письме Министерства труда и соцзащиты № 15-3/10/В-11850 от 14 июля 2025 года.
Основными причинами назвали недостаточную организацию производственного процесса, нарушение правил дорожного движения, несоблюдение технологической дисциплины и игнорирование работниками правил безопасности, к примеру, отсутствие средств индивидуальной защиты.
Чаще причиной тяжелых травм называли халатность руководства, недостаточный контроль и дисциплину, слабую систему охраны труда и нарушенный допуск к опасным объектам. Падения с высоты были частой причиной тяжелых повреждений.
Эти данные актуальны и в нынешнем году: за неделю с 29 сентября по 5 октября произошло несколько инцидентов на производстве, комментирует управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.
— Например, под Самарой во время нанесения разметки погиб один рабочий, а второй получил серьезные травмы — рядом случилось ДТП с грузовиками. Аналогичный инцидент зафиксирован в ЯНАО. В Тамбовской области рабочий был задавлен погрузчиком на сельхозпредприятии. На стройплощадке на Волоколамском шоссе с 14-го этажа упал рабочий. В Пермском крае погиб рабочий при демонтаже моста. Часто встречается риск поражения электрическим током: два электромонтажника погибли в Нижегородской области и Уфе. На предприятии «ЕвроХим» произошел обвал горной породы, унесший жизнь машиниста горных выемочных машин. И громкая трагедия в банке на Автозаводской улице также попала в СМИ, — перечисляет она.
По мнению Косаревой, проблема требует системной профилактической работы и достойной компенсации пострадавшим и их близким.
— Бюджеты на предупреждение аварий и выплаты пострадавшим связаны между собой: чем больше внимания уделяется превентивным мерам (поскольку большинство несчастных случаев — результат организационных ошибок) и эффективность этих мер выше, тем ниже будет количество травм и объемы компенсаций. Поэтому сумма в 42 млрд рублей на профилактику травм полностью оправдана в долгосрочной перспективе», — считает она.
Основные сложностиДля выплаты максимальной суммы важно правильно составить документы, подтверждающие факт травмы и ее связь с производством, объясняет Екатерина Косарева.
— Компания создает внутреннюю комиссию в соответствии с законодательством, которая оформляет протоколы осмотра места происшествия и акт по форме Н-1. Универсального пакета документов не существует из-за разнообразия обстоятельств. Важно иметь все: от документов скорой и пожарной служб до объяснительных и показаний свидетелей, — говорит эксперт.
По мнению Косаревой, дополнительные сложности связаны с нежеланием работодателей признавать травму как производственную, что они обязаны доложить в Роструд и СФР. Также медучреждения могут неверно квалифицировать травму.
— Для задержки выплат достаточно указать неверный код — «бытовая» травма вместо «производственной». Такие случаи контролируют территориальные органы СФР, и документы переписываются корректно, — отмечает она.
Комплексный подходПо словам заместителя директора Банковского института развития Юлии Макаренко, государство последовательно реализует масштабную социальную политику.
— К ближайшим трем годам запланированы выплаты материнского капитала и детских пособий на сумму 10 трлн рублей. Также выделят 2 трлн рублей на программу Семейной ипотеки, 410 млрд рублей — на ремонт и строительство школ и детских садов. Это лишь часть поддержки, с учетом обсуждаемых инициатив, таких как компенсации за участки и понижение кредитных ставок для многодетных семей. Дополнительные средства на возмещение ущерба от производственных травм — это еще один способ помочь семьям в сложные моменты, — рассказывает финансист.
Однако Макаренко предупреждает: повышение максимальной суммы страховой выплаты не означает, что ее получит каждый пострадавший.
— Размер компенсации будет зависеть от тяжести травмы, продолжительности нетрудоспособности, заключения врачебной комиссии и оклада сотрудника. Большинство работников получат суммы ниже максимального порога, — поясняет она.
«Известия» направили запросы в СФР, Минэкономразвития и Минфин с целью проверить, насколько заявленные бюджетные суммы соответствуют прогнозируемому числу случаев травматизма на производстве. На момент публикации ответов не поступило.