Повреждения мельчайших сосудов мозга считаются одной из наиболее недооцененных причин развития деменции. Профессор медицинской школы Университета Нью-Мексико Элейн Бэрер предложила новую классификацию сосудистых изменений в мозге, что позволяет по-новому рассмотреть причины деменции и определить потенциальные методы лечения. Эта информация была опубликована в издании Science Daily.
Отмечается, что у множества пациентов с болезнью Альцгеймера наблюдаются признаки сосудистых повреждений мозга, которые часто остаются незамеченными. Такие микроповреждения приводят к нарушению кровотока, развитию воспалительного процесса и постепенному разрушению нейронных клеток.
Бэрер выделила десять механизмов, вызывающих сосудистые нарушения,— от гипоксии и утечки сыворотки крови до трудностей с выведением продуктов обмена. Эти изменения вызывают микроинсульты, что ведет к гибели нейронов и снижению когнитивных возможностей. Особое внимание в исследовании уделили роли микропластика. Применяя передовую микроскопию и специальные методы окраски тканей, ученые обнаружили следы микропластика в образцах мозга пациентов с деменцией.
«Нанопластик в мозге – это новая составляющая, меняющая наше представление о механизмах деменции. Мы видим его значительно чаще у людей с когнитивными нарушениями по сравнению со здоровыми», — отметила профессор.
По информации исследователей, присутствие микропластика тесно связано с усилением воспаления и ухудшением памяти. Ученые предполагают, что частицы пластика могут усиливать сосудистые изменения и усугублять течение заболевания. Кроме того, они надеются, что пересмотр традиционных взглядов на деменцию поможет раскрыть скрытые механизмы патологии и приблизит создание эффективного лечения.
В октябре журнал Medical Xpress сообщил, что черепно-мозговые травмы (ЧМТ) у пожилых людей могут спровоцировать развитие деменции и потребовать длительного ухода. Такие травмы мозга появляются при прямом воздействии на голову или косвенной силе (например, переломе шеи), сопровождающейся одним из симптомов: потерей сознания, посттравматической амнезией, дезориентацией либо неврологическими нарушениями, такими как проблемы с речью, мышечная слабость и ухудшение зрения.