Нобелевская премия в области физиологии и медицины была присуждена исследователям Мэри Бранков, Фреду Рамсделлу и Симону Сакагути за их вклад в изучение иммунитета. Об этом 6 октября сообщили на официальном сайте Нобелевского комитета.
«Премия вручена Мэри Бранков, Фреду Рамсделлу и Симону Сакагути за открытия, связанные с периферической иммунной толерантностью», — говорится в сообщении.
Уточняется, что Бранков работает в Сиэтле в Институте системной биологии, Рамсделл занимается исследованием иммунной терапии рака в Институте иммунотерапии рака Паркера в Сан-Франциско, а Сакагути преподает в Государственном университете Осаки.
В 1995 году Сакагути открыл новый тип иммунных клеток, которые защищают от аутоиммунных заболеваний. В 2001 году Бранков и Рамсделл обнаружили связь между мутациями генов иммунных клеток и склонностью к подобным болезням. Эти исследования привели к разработке регуляторных Т-клеток, контролирующих деятельность других иммунных клеток.
Результаты работы лауреатов оказали значительное влияние на развитие лечения рака и аутоиммунных заболеваний, кроме того, они могут повысить эффективность трансплантаций. Некоторые их исследования уже находятся на этапе клинических испытаний.
3 октября агентство Bloomberg проинформировало, что помощники президента США Дональда Трампа начала кампанию по выдвижению его на Нобелевскую премию мира. Сообщается, что этой деятельностью занимаются спецпосланник Стив Уиткофф и госсекретарь Марко Рубио.