Народные приметы на 6 октября рассказали россиянам


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Узнайте народные приметы и запреты на 6 октября в честь святой Ираиды

В древней Руси особое значение придавали приметам. С их помощью определяли, какая будет погода, когда следует сажать и убирать урожай, а также что можно ожидать в будущем. Такой подход обогащал каждый день народного календаря множеством обрядов и суеверий. «Известия» рассказывают о наиболее известных приметах, связанных с понедельником, 6 октября, а также о церковных праздниках, которые отмечаются в этот день.

Народные приметы на 6 октября 2025 года

На Руси этот день называли днем Ираиды, или Ираиды Спорной. Такое наименование связано с трудностями предсказания погоды в середине осени. По другой версии, название происходит из обычая благодарить Бога за все хорошее в жизни. В этот день не было принято жаловаться на беды и «спорить с судьбой», так как это могло привести к новым испытаниям.

Народ при этом считал попытки гадать на судьбу лишенными смысла, ведь судьбу изменить нельзя. К тому же предки верили, что любые ответы, полученные в гаданиях или при ворожбе, будут спорными и трудными для интерпретации. В это время крестьяне обычно занимались ремонтом печей и топкой домов перед холодами. Для этого приглашали печников, а уголь и дрова освящали, чтобы обеспечить тепло в доме всю зиму.

Погодные приметы для 6 октября основывались на наблюдениях за животными. Например, если ночью раздавалось пение петуха, ожидали ненастную погоду. Если кошка мыла левую лапу, это тоже предвещало плохую погоду. А утки, плескающиеся в воде, указывали на предстоящий дождь.

Другие приметы этого дня:
    густой утренний туман — к ясной и сухой погоде;опавшие с клена листья — признак ранней зимы;скудный набор грибов в лесу — к суровой зиме;мыши, шуршащие в погребе — к наступлению холода;высокий бурьян на поле — предзнаменование большого количества снега зимой;мелкий дождь в течение всего дня — зима будет теплой;первый выпавший снег — скоро настала настоящая зимняя погода.
Что нельзя делать 6 октября

В старину в этот праздник придерживались определенных запретов, чтобы избежать несчастий. Запрещалось рассказывать о своих проблемах другим, вспоминать прошлые ошибки и горести, а также принимать важные решения, поскольку их последствия могли быть непредсказуемыми.

Еще что нельзя делать 6 октября:
    упоминать Бога в разговорах — это могло привести к проблемам в личной жизни и делах;восхвалять другого человека, отмечая его красоту, ум или богатство — так можно навести сглаз;совершать крупные покупки — в бюджете возможны серьезные трудности;ссориться с супругом — конфликты в семье могут длиться долго;строить планы на будущее — с высокой вероятностью они не сбудутся;поднимать предметы с земли — по поверьям, это может повлечь денежные проблемы.
Какой церковный праздник 6 октября

В православии 6 октября почитают память святой мученицы Ираиды (Раисы) Александрийской, жившей в III–IV веках в египетском городе Александрия. Она была дочерью священника и с 12 лет посвятила себя монашеской жизни. Святая пострадала за христианскую веру при императоре Максенции, во времена которого христиане подвергались гонениям.

По преданию, Ираида однажды пошла за водой к источнику и рядом увидела корабль, на котором находились узники — священнослужители и монахи, закованные в цепи. Девушка добровольно присоединилась к пленным, а когда судно пришвартовалось к городу Антинополю, Ираиду и других узников подвергли пыткам и казнили.

В этот день также празднуется Словенская (Словинская) икона Божией Матери, связанная с появлением чудотворного образа в 1628 году. По легенде, в Галичском уезде жил крестьянин Тит Гаврилов, страдавший от слепоты и паралича. Однажды Богородица явилась ему во сне и указала на разрушенную церковь у реки Словинки, где находилась икона. Мужчина проснулся здоровым, нашел образ и стал монахом, посвятив себя служению на месте нахождения иконы.

Молитвы 6 октября

В день памяти Ираиды Александрийской верующие обращаются с молитвами о крепости веры, духовной поддержки и помощи в преодолении пагубных привычек. К святой также обращаются в тех случаях, когда человека преследуют за его убеждения, прося защитить от несправедливых обвинений и гонений. Перед Словенской иконой Божией Матери молятся об исцелении от душевных и физических недугов, в том числе при параличах, слепоте и заболеваниях нервной системы.

Молитва Ираиде Александрийской

Тропарь, глас 4

«Агница Твоя, Иисусе, Раиса, зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и Тебе ищущи страдальчествую, и сраспинаюся и спогребаюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою, но яко жертву непорочную приими мя с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко милостив, спаси души наша».

Кондак, глас 8

«Храм твой всечестный, яко цельбу душевную обретше, вси вернии велегласно вопием ти: дево мученице Раисо великоименитая, Христа Бога моли непрестанно о всех нас».

Величание

«Величаем тя, страстотерпица Христова Раиса, и чтим честное страдание твое, яже за Христа претерпела еси».

Молитва перед Словенской иконой

«О, Великая Целительница, Матерь Божия! Выслушай молитвы наши, помолись перед Богом за нас, дабы отпустил Он грехи наши, наставь нас на пусть истины. Забери все страдания наши, исцели от болезней душевных и физических недугов. Укрепи веру нашу и не позволь сбиться с пути праведного. Не обдели нас терпением и волею, избавь от страхов и сомнений, не позволь врагам вступить на землю нашу. Стань поддержкой душам заблудшим, укажи дорогу к праведности. Да восславим мы имя Твое, о Пречистая Дева Мария! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Отныне и во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» публиковали материал о молитвах перед иконой «Неопалимая Купина».

Лента

Все новости