Минсельхоз России подвел предварительные итоги уборочной кампании и сообщил, что показатели урожая в стране превзойдут результаты прошлого года. Так, на 88% обработанных площадей отмечается рост производства по ряду культур: картофель (+16%), пшеница (+14%), рожь (+24%), ячмень (+21%) и другие. Эксперты ведомства прогнозируют сбор около 135 млн тонн зерна, включая примерно 90 млн тонн пшеницы. Повысить эффективность аграриям помогли новейшие научные технологии, уточнили в министерстве. Производители разделяют такую оценку, однако отмечают, что из-за низких закупочных цен на их продукцию получить прибыль не удастся.
Вклад высоких технологийНесмотря на неблагоприятные погодные условия в южных регионах, предварительные итоги уборочной кампании в России позволяют рассчитывать на солидный урожай, сообщили «Известиям» в Минсельхозе.
— На 3 октября убрана уже 88% посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. Темпы сбора превышают показатели предыдущего года. По информации пресс-службы министерства, обмолочено 40 млн га, собран 126,9 млн тонн зерна (в 2024 году — 117,1 млн тонн) при урожайности 31,7 ц/га (в 2024 году — 27,8 ц/га), — говорится в сообщении.
Кроме того, собрано свыше 460 тыс. тонн гречихи, около 1,1 млн тонн ржи, 340 тыс. тонн риса и порядка 22,7 млн тонн сахарной свеклы.
Ведомство также ожидает, что прогноз по объему уборки зерна, обозначенный после посевной кампании, будет выполнен.
— Прогноз на 135 млн тонн зерна и около 90 млн тонн пшеницы пока сохраняется. Этого достаточно для удовлетворения внутренних потребностей страны и сохранения экспортного потенциала, — отметили в министерстве.
Ожидаемый сбор масличных культур составляет 31,5 млн тонн, сахарной свеклы — 48,1 млн тонн, картофеля и овощей — по 7,6 млн тонн. Урожай плодов и ягод прогнозируется на уровне 2,1 млн тонн, из них 1,9 млн тонн — яблок.
— В этом сезоне многие культуры демонстрируют рост урожайности: чечевица (+55%), горох (+37%), нут (+27%), рожь (+24%), ячмень (+21%), соя (+21%), пшеница (+14%), рапс (+8,1%), кукуруза на зерно (+7%), гречиха (+9%), сахарная свекла (+4%), картофель (+16%), — уточнили в ведомстве.
Ведется также активная уборка овощей. По информации министерства, собрано около 3,5 млн тонн овощей открытого грунта, что превышает прошлогодний показатель на 9%.
— Использование передовых интенсивных технологий выращивания культур в сочетании с относительно благоприятными погодными условиями в отдельных регионах позволило повысить урожайность, оптимизировать структуру посевов, эффективно использовать материально-технические ресурсы и увеличить валовый сбор основных сельхозкультур, — рассказали «Известиям» в Минсельхозе.
Информацию о росте и скорости сбора урожая подтвердили и в комитете Госдумы по аграрным вопросам, однако обратили внимание на существующие нерешённые проблемы аграриев.
— Несмотря на сложные погодные условия в Ростовской области, Краснодарском крае, Крыму и других регионах, удалось собрать достойный урожай зернобобовых культур. Ожидается общий сбор на уровне 140 млн тонн. Хороший урожай также прогнозируется по картофелю, овощам и другим культурам, — рассказал «Известиям» глава комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин.
Сложности в экономической сфере не мешают аграриям работать достойно. Вместе с тем Кашин напомнил о ситуации прошлого года с резким ростом цен на картофель, а ранее — на яйца.
— Сегодня закупочная цена картофелеводов не превышает 15 рублей за килограмм. Если торговые сети действительно делают наценку 10–15%, то логично было бы ожидать такую цену для овощей на полках. Однако там они стоят в два-три с половиной раза дороже. Все наценки забирают торговые сети, из-за чего производство картофеля остаётся нерентабельным, — подчеркнул депутат.
Аналогичная ситуация складывается с ценами на зерно, почти не изменявшимися с 2015 года. За это время стоимость комбайнов выросла в 2,2 раза, удобрений — втрое, тогда как цена зерна была около 9 рублей за килограмм, теперь — от 12 рублей, добавил Кашин.
Почему высоким показателям урожая не сопутствует прибыльПредставители аграрного бизнеса дают различные оценки ситуации.
— Мы согласны с оценками Минсельхоза по урожайности картофеля, хотя считаем их достаточно сдержанными. Первоначальный прогноз уборки составлял 7,3 млн тонн, позже его увеличили до 7,6 млн. Министерство ориентируется на Росстат, который представит предварительные итоги приблизительно в конце января. По нашим оценкам, урожай достигнет около 8 млн тонн, что является хорошим показателем. Аналогичная ситуация ожидается по всему борщевому набору, — рассказал исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников.
Высокий урожай подтверждается низкими закупочными ценами для производителей. Несмотря на то, что это может внушать оптимизм регулирующим органам АПК, для самих аграриев ситуация остается непростой, добавил эксперт.
— Сейчас цена ниже себестоимости выращивания картофеля, что признают даже некоторые губернаторы. К тому же поддержка аграрного сектора опять сокращается, хотя и раньше она была невысокой, — отметил Красильников.
Подобную оценку разделяют и в ассоциации «Народный фермер».
— Урожай хороший, хоть и не во всех регионах. В некоторых местах имеются сложности с уборкой. В целом для потребителей урожай вполне достаточный, дефицита не ожидается, но есть определённые проблемы с производителями, — рассказал «Известиям» заместитель председателя совета ассоциации «Народный фермер» Бабкен Испирян.
Он отметил, что сегодня закупочные цены для продукции АПК очень низкие, при этом основные составляющие для производства — техника, топливо, удобрения и пестициды — подорожали вдвое.
— Если дома урожай такого уровня собрали пять лет назад, можно было позволить себе обновлять технику и вкладываться в развитие. Сейчас же это становится непозволительной роскошью, — пояснил представитель аграрного сообщества.
По словам экс-заместителя министра сельского хозяйства РФ, доктора экономических наук Леонида Холода, урожай будет намного выше, чем в прошлом году, и, вероятно, войдет в пятерку лучших в истории российского АПК, несмотря на неблагоприятные погодные условия и связанные с ними задержки в уборке.
Он подчеркнул, что ситуация с ценами на собранное не зависит от объема урожая. Например, проблема с картофелем заключается в том, что продукция не всегда попадает к торговым сетям из-за их требований к качеству, включая калибровку.