ЕЭК готова возобновить переговоры с Египтом о свободной торговле


Фото: Global Look Press/Michael Jänecke

ЕАЭС готов возобновить переговоры с Египтом о зоне свободной торговли для роста экспорта.

Евразийская экономическая комиссия выразила готовность возобновить переговоры с Египтом по вопросу создания зоны свободной торговли, рассказал «Известиям» министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. В течение 2023 года стороны согласовали обнуление пошлин на свыше 95% товарных позиций, однако после этого продвижение остановилось. В настоящее время Египет сталкивается с экономическими трудностями, и эксперты отмечают, что сотрудничество с ЕАЭС могло бы стимулировать экспорт и укрепить позиции страны в регионе. Для же ЕАЭС Каир представляет собой перспективный хаб для выхода на африканские и ближневосточные рынки через Суэцкий канал. В материале «Известий» подробно рассказывается, какие товары могут быть интересны сторонам и какую дополнительную выгоду получит Египет.

Переговоры о ЗСТ с Египтом

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев сообщил «Известиям» о готовности ЕЭК вновь начать переговоры с Египтом по зоне свободной торговли.

— В настоящий момент мы приостановили диалог с Каиром, так как египетская сторона попросила провести дополнительные исследования и верификацию балансов с учетом текущей мировой и местной экономической ситуации. Мы остаемся открыты к продолжению переговоров в любое время и готовы рассматривать новые условия и подходы для сотрудничества. Однако для этого необходима совместная воля — как только египтяне сочтут возможным возобновить диалог, мы будем рады к нему вернуться, — отметил министр.

Ранее Микаэл Агасандян, директор первого департамента стран СНГ МИД России, отметил, что соглашение между Египтом и ЕАЭС будет заключено после того, как стороны согласуют товарные позиции. «Когда именно — сложно прогнозировать», — добавил он.

ЕАЭС, помимо России, включает Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию. Маловероятно, что эти страны будут препятствовать сближению союза с Каиром. Москва же выступала с инициативой обновить переговоры о ЗСТ между ЕАЭС и Египтом, как сказал вице-премьер РФ Алексей Оверчук. «Переговоры уже велись, теперь нужно выяснить, что с ними произошло и какие шаги следует предпринять, чтобы максимально снизить торговые барьеры и создать удобные условия для бизнеса», — подчеркнул он.

Высший евразийский экономический совет еще в 2016 году одобрил начало переговоров с Египтом по ЗСТ. К концу 2024 года проходило шесть раундов обсуждений. В конце 2023 года Слепнев охарактеризовал соглашение как амбициозное, с охватом более 95% товарных позиций при обнулении пошлин. Однако после этого процесс несколько застопорился. Глава Минпромторга Антон Алиханов в августе 2024-го отметил, что соглашения о ЗСТ с ОАЭ, Индонезией и Египтом находятся в стадии активной проработки. В июне 2025-го состоялось подписание договора с ОАЭ, а с Индонезией документ планируют утвердить до конца года.

Кроме того, с мая 2025-го в силу вступило соглашение о ЗСТ с Ираном, что сразу повысило торговый оборот сторон на 35%, отметил вице-премьер РФ Алексей Оверчук в сентябре. В ноябре этого года ЕАЭС начнет первый этап переговоров о ЗСТ с Индией, а также фиксируется интерес со стороны других государств, таких как Таиланд, в расширении сотрудничества с объединением.

Основной причиной заторможенности переговоров с Египтом является политический фактор, пояснил «Известиям» востоковед Леонид Цуканов. По его мнению, Египет вынужден удерживаться между позицией США и стран ЕС, которые не слишком заинтересованы в сближении Каира с ЕАЭС.

— Дополнительно на египетские власти воздействуют внутренние вызовы — ущерб экономике из-за региональной напряженности и снижение продовольственной безопасности, из-за чего страна вынуждена опираться на уже налаженные связи, например, с Европой. Тем не менее, Египет пока не отказывается полностью от переговоров по ЗСТ, оставляя пространство для будущих компромиссов. Это вселяет надежду, что диалог будет возобновлен, — заключил эксперт.

Перспективы Египта в ЕАЭС

Египетский профессор Вафа Али считает, что возобновление переговоров о ЗСТ с ЕАЭС откроет для Каира стратегические перспективы. Данное сотрудничество предоставит доступ к рынку свыше 180 миллионов потребителей, включая Россию и Казахстан, а также расширит каналы экспорта аграрной и текстильной продукции.

— Египет представляет интерес для ЕАЭС как крупный и динамично развивающийся рынок, а также как источник свежих продуктов, хлопка и химической продукции, — объяснила она «Известиям».

По ее мнению, страны объединения смогут диверсифицировать свои источники поставок и получить доступ к товарам, которые либо дефицитны, либо дорогостоящи для них.

Кроме того, Египет считается одним из ключевых поставщиков цитрусовых в Россию.

— Речь идет и о продовольствии: свежие и переработанные овощи, оливковое масло, специи, чай, рыба и морепродукты. Палата Египта может частично компенсировать спрос стран ЕАЭС на продовольствие и легкую промышленность, — отметил «Известиям» замдиректора центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Александр Королев.

Для Египта сотрудничество с ЕАЭС важно также в контексте обеспечения продовольственной безопасности.

— В стране наблюдается рост населения при хорошей демографии, но при этом она сталкивается с экономическим кризисом. Будучи крупнейшим нетто-импортером пшеницы и зерна, Египет испытывает значительные трудности в сфере продовольственной безопасности. Заключение договора о ЗСТ и снижение тарифов может стимулировать экспорт зерна и агропромышленных товаров, — считает аналитик.

Каир также заинтересован в импорте сельскохозяйственной техники, такой как тракторы, комбайны и грузовики, а также оборудования для добычи и переработки углеводородов, металлургической продукции, фармацевтических средств, удобрений и нефтехимии.

Египет может стать для ЕАЭС важным хабом для выхода на рынки Африки и Ближнего Востока через Суэцкий канал. Для Каира сотрудничество с государствами союза сулит приток инвестиций, новые технологии и усиление геополитического влияния в регионе, резюмировали эксперты.

Лента

Все новости