По результатам исследования сервиса Calltouch, доступного «Известиям», каждая пятая компания в России решила перейти на использование отечественных мессенджеров, хотя месяц назад ситуация была иной. Наиболее популярными среди бизнеса стали платформы MAX, «VK Мессенджер» и «Яндекс Мессенджер». Основными причинами такого выбора стали ограничения на голосовые звонки в иностранные сервисы и необходимость обеспечения стабильной связи. Эксперты прогнозируют усиление тренда на импортозамещение в сфере коммуникаций, поскольку бизнес стремится уменьшить зависимость от зарубежных платформ, а национальные решения лучше интегрируются с российскими системами управления, что способствует повышению безопасности данных. В материале «Известий» рассматриваются сложности, связанные с переходом, а также советы для более быстрой адаптации предпринимателей к изменившимся условиям.
Сколько компаний использует российские мессенджерыС середины августа в России ввели ограничения на голосовые звонки в Telegram и WhatsApp (последний принадлежит Meta — компании, признанной экстремистской и запрещенной в РФ). Это решение направлено на усиление борьбы с мошенничеством и терроризмом. Вследствие этого 21% компаний стали тестировать отечественные мессенджеры для внутренних и клиентских коммуникаций, а 5% уже активно применяют их, отметил опрос сервиса Calltouch, доступный «Известиям». Наиболее предпочтительны платформы MAX, «VK Мессенджер» и «Яндекс Мессенджер». Редакция направила запросы этим компаниям и в Минцифры.
Исследование показало различную реакцию бизнеса на ограничения звуковых звонков: 25% фирм расширили каналы связи, введя дополнительные мессенджеры, а 23% сосредоточились на социальных сетях. При этом традиционные способы коммуникации — электронная почта, корпоративные сайты и телефония — продолжают пользоваться спросом.
41% респондентов заявили, что серьезных трудностей из-за блокировки не возникло. В то же время четверть участников опроса отметил, что количество используемых каналов возросло, а клиенты с неохотой переходят на новые платформы.
— Российские мессенджеры долго оставались в тени таких гигантов, как WhatsApp (входит в Meta, признан экстремистской организацией и запрещен в РФ) и Telegram. Их использование бизнесом было редким. В целом доля отечественных решений в деловой коммуникации была почти нулевой, — подчеркнула Марина Холод, ведущий научный сотрудник лаборатории искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Экономист Андрей Бархота подтвердил, что до введения ограничений зарубежные мессенджеры доминировали, а отечественные сервисы оставались малозаметными, особенно в бизнес-среде. Причина — широкая клиентская база иностранных платформ. Рабочие вопросы часто обсуждались прямо в чатах WhatsApp. К тому же российские мессенджеры долго развивались, копируя функции иностранных аналогов, но не всегда могли восполнить их полностью.
Что делать бизнесу в условиях ограничений работы зарубежных платформМессенджеры перестали быть лишь каналом общения, они стали ключевой частью бизнес-инфраструктуры, отметила Марина Холод из РЭУ им. Г.В. Плеханова. Эксперт пояснила, что значение мессенджеров обусловлено скоростью обмена, гибкостью форматов и возможностью передач различных материалов — текста, голосовых сообщений, видео, документов и звонков.
Также сервисы приобрели статус важного инструмента взаимодействия с клиентами: через них обеспечиваются обратная связь, поддержка, рассылка уведомлений и информирование о состоянии заказов. Они применяются для управления проектами и командами, а встроенный поиск по переписке облегчает использование мессенджеров в качестве архива рабочих данных, добавила эксперт.
Для более быстрой адаптации бизнеса, по мнению Артура Саркисяна, СЕО Calltouch, стоит развивать дополнительные каналы коммуникации наряду с привычными. Если иностранные сервисы применялись для рассылок, уведомлений и поддержки, полезно создавать резервные каналы — например, в социальных сетях. Это позволит минимизировать риски на случай ужесточения регулирования и постепенного вытеснения зарубежных решений. Эксперт рекомендует внедрять CRM-системы и аналитику, которые объединяют обращения из разных мессенджеров, помогая избежать путаницы при обработке заявок.
Сколько компаний перейдет на российские мессенджерыПо мнению аналитика ФГ «Финам» Леонида Делицын, тенденция перехода на отечественные мессенджеры усилится вместе с ростом их пользовательской базы. По его словам, большинству достаточно одного-двух каналов для связи, и если руководство будет задавать задачи через корпоративный мессенджер, люди быстро адаптируются.
VK ранее сообщала, что в первом квартале 2025 года средняя месячная аудитория «VK Мессенджера» увеличилась на 9% — до почти 80 миллионов пользователей. С момента запуска MAX через сервис прошло более 500 миллионов звонков и отправлено свыше 2 миллиардов сообщений. Сейчас в нем зарегистрировано более 40 миллионов человек.
— В дальнейшем, особенно крупные компании, работающие с госзаказами, будут вынуждены адаптироваться. Российские мессенджеры, такие как «VK Мессенджер» и MAX, получили беспрецедентный импульс для развития. В настоящее время они активно развивают бизнес-функционал — интеграцию с CRM, корпоративные каналы, ботов и инструменты поддержки клиентов. Это формирует сетевой эффект: чем больше фирм выбирают эти платформы, тем выше их ценность для рынка в целом, — отметила Марина Холод.
Переход на отечественные мессенджеры является естественным процессом в условиях общемировой тенденции к суверенизации и национализации информационного пространства, заявил ведущий научный сотрудник Центра технологий госуправления РАНХиГС Алексей Ефремов. В качестве примера он вспомнил ситуацию с TikTok в США. По его мнению, современные бизнес-модели невозможны без надежной и быстрой коммуникации, поэтому использование приложений, которые стабильно работают и при ограничениях мобильного интернета, выглядит оправданным.
Для дальнейшего развития российских мессенджеров, добавил эксперт, важно расширять их присутствие на рынках дружественных стран, включая внедрение в деятельность российских международных компаний. Для этого необходимо обеспечить высокий уровень функциональности и безопасности информации. Перспективным направлением, по мнению Алексея Ефремова, может стать развитие технологического сотрудничества в рамках цифровой повестки ЕАЭС.
Как бизнес адаптируется к работе с отечественными мессенджерамиПри переходе на отечественные мессенджеры компании сталкиваются с необходимостью адаптации к новому интерфейсу, преодоления технических проблем, связанных с «детскими болезнями» сервисов, нестабильной работой и непривычным функционалом. Кроме того, в переходный период многим приходится вести коммуникацию одновременно в старых и новых мессенджерах, что увеличивает нагрузку на персонал.
Однако есть и долгосрочные плюсы, отметила Марина Холод. К ним относятся стандартизация процессов и высокий уровень интеграции: отечественные решения чаще легче сочетаются с российскими CRM-системами и управленческими платформами (1С, «Битрикс24»). Это снижает риски и усиливает защиту данных, поскольку коммуникация внутри национального контура воспринимается как более защищенная.
Эксперты также выделяют такие преимущества, как суверенизация и предсказуемость, поддержка отечественных IT-разработчиков, стимуляция развития национальной индустрии, соблюдение требований российского законодательства, что упрощает комплаенс, а также ориентированность на внутреннего пользователя и возможность глубокой интеграции с банками, «Госуслугами» и другими отечественными платформами.