Бразильский боец Алекс Перейра одержал победу над российским спортсменом Магомедом Анкалаевым в поединке за титул чемпиона в полутяжелом весе на турнире UFC 320, который прошел в Лас-Вегасе. Бой завершился уже в первом раунде — Перейра выиграл техническим нокаутом за 80 секунд. Ранее, в марте 2025 года на турнире UFC 313, Анкалаев единогласным решением судей одержал победу над Перейрой в чемпионском бою. Третий их поединок может состояться в 2026 году. Также в эти выходные Усман Нурмагомедов выиграл поединок и стал новым чемпионом PFL.
Поверить словам
Первый бой между Магомедом Анкалаевым и Алексом Перейрой длился все пять раундов. В том поединке Магомед уверенно одержал победу единогласным решением судей, при этом острых эпизодов было мало.
Реванш получился необычайно коротким — напряженные моменты начались с первых секунд, и в этот раз победил не Анкалаев, а Перейра.
С самого начала бразилец пошел в наступление. Если первый удар правой Анкалаев сумел уклониться, то второй пришелся точно в цель. Магомед отбивал атаки фронт-киками, но Перейра сохранял активность и вскоре потряс россиянина мощным правым боковым. Интересно, что Алекс, известный своим левым хуком, в этом бою преимущественно наносил удары правой рукой. Он попал в висок, после чего Магомед опустился вниз, попытался захватить ногу соперника, но Перейра оказал давление сверху и начал активно наносить удары локтями. В итоге рефери Херб Дин остановил бой.
Перейра выиграл техническим нокаутом. Эта победа исключительно важна, учитывая, что Анкалаев не проигрывал в UFC на протяжении 13 боев (до этого он уступил лишь однажды — в дебюте, весной 2018 года).
— Месть? Это нехорошая вещь, она отравляет тебя, — сказал Перейра в интервью после боя. — Я говорил всем, что в прошлый раз был не в форме, все не верили этим словам. Сейчас вы увидели настоящего Алекса. Я был в полном порядке.
"Это напоминание о том, что реванши могут сильно отличаться от первого боя", — написал в своих социальных сетях экс-чемпион UFC Петр Ян.
Сообщается, что российский боец получил незначительные травмы. Третий бой Анкалаева и Перейры может пройти в 2026 году, как сообщает ТАСС со ссылкой на представителей россиянина.
— Третий бой возможен в 2026 году. Сейчас необходим перерыв, — отметили в команде 33-летнего бойца.
После ухода Ислама Махачева из легкого веса у России больше нет чемпионских поясов UFC. Однако в ноябре ситуация может измениться — Махачев будет бороться с Джеком Деллой Маддаленой за титул в полусреднем весе.
Всего лишь 27
Усман Нурмагомедов по итогам единогласного решения судей выиграл у Пола Хьюза и стал новым чемпионом PFL в легком весе. Реванш был столь же напряженным, что и первая встреча, хотя один судья оценил бой 50-45 в пользу Усмана, второй тоже отдал ему победу со счетом 49-46, а третий был ближе к реальным событиям, поставив 48-47.
К тому же в четвертом раунде рефери не снял с Усмана штрафной балл за третий подряд удар в пах. Если бы балл был снят, этот раунд стал бы ничейным, что, однако, не изменило бы исход боя, но могло повлиять на настрой бойцов.
— В первую очередь я хочу поблагодарить Хьюза, — сказал бывший чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов. — Благодаря ему мы работали с Усманом в течение восьми месяцев. Прошлый бой был сложным, но сейчас мы показали прогресс. А еще мы доказали, что Усману есть куда расти, ему всего 27 лет. Он достигнет пика через пять-шесть лет. Представьте, каким сильным он будет. Это только начало.
Что Усман сделал лучше в реванше? У него улучшился процент удачных переводов. Он сразу начал заходить за спину соперника, а не пытался сажать его с ног. В первом бою Хьюз хорошо стоял на левой ноге, и несколько попыток Усмана туда пройти были неуспешными, но в пятом раунде он снова зашел за спину, и на этот раз успешно. Усман быстро и ловко проходил защиту, поэтому так легко занимал позицию спины. Количество переводов немного увеличилось — 6 против 5 в первом бою, однако выросло время контроля в партере, так как в предыдущем бою большая часть контроля была реализована в клинче.
Кроме того, Усман создал эпизод с доминированием в партере — в первом раунде он уверенно сел за спину и работал там 1 минуту 17 секунд, заправив ноги и нанося удары с угрозой перехода на удушающий прием. В первом поединке у него не было такого длительного контроля, он не мог заправить ноги и атаковать так уверенно. В четвертом раунде тогда была позиция в гарде, где удары наносились, но не наносили значительного ущерба. Прогресс в работе со спиной у Усмана есть, однако пока он незначительный. Его скорость и тайминг проходов великолепны, но нужно еще совершенствовать позиционный партер.
Важно, что Усман успешно проводил тейкдауны в каждом раунде, компенсируя проигрышные моменты и создавая преимущество. В первом поединке он не смог перевести соперника в первых двух раундах. Также Усман отказался от тайских захватов за шею и затратных клинчей, которые использовал ранее. В первой встрече такое удержание позволяло Хьюзу наносить удары по корпусу, утомляя Усмана, и в поздних раундах соперник легко разрывал захват на близкой дистанции, что едва не стоило Нурмагомедову поражения в конце пятого раунда.
Усман был лучше подготовлен функционально, во многом потому, что изменил стиль: уменьшил количество ударов ногами, принял меньше ударов по корпусу и не тратил силы на прогибания и удержания в клинче. Прессинг он пытался нейтрализовать ударами по голове, наступательными комбинациями и тейкдаунами с заходом за спину. Тем не менее в последние полтора раунда Усман заметно сбавил темп, почти не используя ноги, и переключился на однообразную работу. Наиболее опасен он тогда, когда смешивает удары руками, ногами и борьбу, а не только боксирует.