Cha 1107-7626, блуждающая планета, стала рекордсменом по скорости роста среди планетарных объектов, обнаруженных учеными. Она поглощает по 6 миллиардов тонн газа каждую секунду, увеличиваясь за счет аккреции — процесса, который обычно характерен для звезд, а не для планет. Об этом сообщается в издании Science Focus.
Этот объект начал активно захватывать газ несколько месяцев назад и сейчас поглощает по 6 млрд тонн (что эквивалентно 2,2 триллиона фунтов) каждую секунду. Исследователи считают, что подобная скорость делает его самой «прожорливой» планетой, когда-либо наблюдавшейся.
Масса Cha 1107-7626 составляет от 5 до 10 масс Юпитера, а удаленность от Земли — около 620 световых лет. В отличие от планет, вращающихся вокруг звезд, эта «блуждающая» планета движется самостоятельно в космическом пространстве.
По словам доктора Виктора Альмендроса-Абада, астронома из Национального института астрофизики Италии, «Люди могут думать о планетах как о спокойных и стабильных объектах, но это открытие показывает, что планеты, свободно плавающие в космосе, могут быть невероятно динамичными».
Вокруг Cha 1107-7626 есть диск из газа и пыли, который падает на ее поверхность, позволяя планете расти через аккрецию. За последний год астрономы зафиксировали резкий рост скорости поглощения газовой массы. К августу 2025 года эта величина увеличилась в восемь раз по сравнению с несколькими месяцами ранее.
Ученые пока не имеют однозначного ответа, как именно формируются блуждающие планеты. Существуют две основные версии: они либо возникают рядом с звездой, но потом выбрасываются в космос, либо же самостоятельно развиваются из газо-пылевого облака, подобно процессу формирования звезд.
При исследовании света планеты до и во время быстрого роста астрономы заметили, что сильное магнитное поле направляет газ, падающий на ее поверхность. Кроме того, в период аккреции вокруг планеты образовался водяной пар, что ранее не наблюдалось у молодых планет.
Доктор Амелия Байо из Европейской южной обсерватории, участвовавшая в исследовании, добавила: «Идея о том, что планетарный объект может вести себя как звезда, вдохновляет и заставляет задуматься о том, какими могут быть миры за пределами нашей системы на ранних стадиях развития».
Редакция журнала Astronomy 15 сентября сообщила о статье NASA, посвященной находке марсохода Perseverance — необычному камню Cheyava Falls, найденному в кратере Езеро на Марсе в 2024 году. Отмечается, что камень содержит органические молекулы и минералы, которые на Земле обычно связаны с жизнедеятельностью микроорганизмов. Исполняющий обязанности главы NASA Шон Даффи подчеркнул, что эта находка может являться самым убедительным свидетельством существования жизни на Красной планете.